Раздел Политика
28 ноября 2008, 10:30

«Единая Россия» пойдет на выборы без губернаторов

На мартовских региональных выборах «Единая Россия» решила отказаться от практики «паровозов», используя во главе списков глав регионов.
Партийцы объясняют это кризисом и новым порядком назначения губернаторов. Списки возглавят главы местных отделений «ЕР», и, по советской традиции, заслуженные учителя, врачи и прочие почетные социальные деятели.

Сейчас партия составляет списки к мартовским выборам в парламенты Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Хакасии, а также Волгоградской и Владимирской областей, демонстрируя при этом несколько изменившуюся стратегию выдвижения кандидатов, сообщают «Ведомости».

В Татарстане, где во вторник парламент объявил начало предвыборной гонки, список возглавит председатель госсовета республики и секретарь отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин, рассказал местный единоросс. По его словам, с другими участниками первой тройки не определились, но, скорее всего, места займут почетные граждане региона – заслуженные учителя, врачи, руководитель общественной приемной Владимира Путина.

Замруководителя исполкома «Единой России» в Карачаево-Черкесии Виктор Медведев говорит, что наличие тройки лидеров не предусмотрено. По его данным, президент Борис Эбзеев не будет входить в списки, но точно это решится на ближайшем политсовете в Москве. В Кабардино-Балкарии секретарь политсовета Борис Жеруков сказал, что списки не готовы, продолжаются консультации с Москвой.

После того как в марте 2007 года возглавляемые экс-коммунистом Александром Черногоровым ставропольские единороссы потерпели поражение, лидер партии Борис Грызлов выступил против повального вовлечения в кампанию глав регионов. И осенью из 10 региональных списков губернаторы возглавили только шесть. Но позже «медведи» вернулись к прежней практике. Сейчас, предчувствуя изменение способа назначения глав регионов, партийцы, не получив информации из Кремля, будут ли менять губернаторов, решили обойтись своими силами и людьми.

Скоро партия будет избирать губернаторов и должна избавляться от обязательств перед ними, пояснил логику член генсовета «Единой России». Кроме того, в условиях кризиса выиграть на выборах будет сложно, политику некоторых из региональных глав придется критиковать и, возможно, даже провести кого-нибудь из них через процедуру импичмента.