Раздел Политика
26 ноября 2008, 11:26

Качиньский обвинил Саркози в постоянных уступках России

Глава Польши Лех Качиньский выступил с резкой критикой президента Франции Николя Саркози, обвинив его в "постоянных уступках России".
Комментируя в очередной раз воскресный инцидент в Ахалгори, когда на границе с Южной Осетией в непосредственной близости от колонны автомобилей, в которой находились президенты Польши и Грузии Лех Качиньский и Михаил Саакашвили, раздались выстрелы из автоматического оружия, глава Польши заявил: "Я поставил в неудобную ситуацию тех европейских политиков, которые в отношениях с Россией только уступают".

На уточняющий вопрос журналиста, имеется ли ввиду Николя Саркози, польский президент ответил: "Это Вы сказали. Я думаю о том, о ком думаю. Но мы все знаем, о ком идет речь".

Качиньский подчеркнул, что его поездка в Ахалгори "показала мировому сообществу, что россияне не выполняют соглашения, подписанного в августе (Медведева-Саркози)", передает РИА "Новости".

"А иные утверждения (что соглашение было выполнено) вытекают из определенной философии: во-первых, уступать России, во-вторых, уступать России, и в-третьих - уступать России. А что в-четвертых? Уступать России!", - сказал президент Польши.

Лех Качиньский вновь утверждал, что выстрелы в Ахалгори были с российской стороны. "Это было очевидно, что сегодня уже подтверждено. Это был так называемый "осетинский" пост, но это территории, которые находятся под контролем россиян с 7 августа. Поэтому не задавайте вопросов - были это россияне или осетины, это не имеет значения. Это была часть российских Вооруженных сил", - сказал президент Польши.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "провокацией чистой воды" заявления об инциденте с президентами Грузии и Польши на границе с Южной Осетией. По словам Лаврова, такие вещи случаются уже не в первый раз, грузинские власти сами все организуют, а потом обвиняют российскую и южноосетинскую сторону. Как напомнил министр, то же самое было и когда утверждалось, что в августе 2007 года на Грузию была сброшена бомба.

"Когда президента приглашают на некий праздник в город Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация? Никакой стрельбы с наших позиций, а также с позиций южноосетинских войск не велось", - сказал Лавров.

С таким же мнением выступила популярная польская газета "Газета выборча". Издание подвергло критике поездку президента Леха Качиньского в сопровождении Михаила Саакашвили на границу Грузии с Южной Осетией, назвав ее "политическим авантюризмом в чистом виде".

МИД Южной Осетии заявил, что инцидент спровоцирован лично Саакашвили. По сообщению южноосетинского МИДа, в минувшее воскресенье около 17:30 на пограничном посту, расположенном недалеко от населенного пункта Масабруне Ленингорского района республики, был остановлен кортеж из 35 автомобилей, следовавший с территории Грузии.

"Сопровождающие кортеж лица заявили югоосетинским пограничникам, что в одном из автомобилей находятся президенты Грузии и Польши, и потребовали пропустить кортеж на территорию Ленингорского района Республики Южная Осетия. Сопровождающим президентов лицам в этом было отказано, они были проинформированы о недопустимости нарушения режима государственной границы Республики Южная Осетия, и им было предложено немедленно покинуть территорию пограничного поста. Тем не менее, лица, находящиеся в головном автомобиле колонны, предприняли попытку прорваться через заграждение. После повторного предупреждения автомобили развернулись и проследовали в обратную сторону", - говорится в сообщении.

МИД Южной Осетии отмечает, что "в эту провокационную выходку был вовлечен, сознательно или нет, президент Польши, государства, являющегося не только участником НАТО, но и страной-членом Европейского союза, взявшего на себя ответственность за региональную безопасность и недопущение дестабилизации в зоне своей ответственности, определенной планом Медведева-Саркози".

Президент Польши в воскресенье находился в Грузии для участия в торжествах, посвященных пятой годовщине "революции роз". Прямо из тбилисского аэропорта Качиньский отправился в лагерь беженцев, которые пострадали во время августовского военного конфликта на Кавказе.

По словам официального представителя МИД Польши Петра Пашковского, предложение выехать на границу Южной Осетии было сделано "Михаилом Саакашвили в последний момент и импровизированным образом этот пункт был дописан к программе (визита Качиньского в Грузию)".

Пашковский отметил, что, учитывая элемент "импровизированности, польская сторона естественным образом не была об этом заранее проинформирована".

"Мы слышали серию выстрелов из автоматического оружия, что было около 30 метров от меня", - сказал Лех Качиньский. "Как только два президента вышли из машины, раздалось несколько (автоматных) очередей. Сначала я присмотрелся к этому, чтобы понять что происходит. Потом подошел к президенту Саакашвили, и мы пошли медленным шагом, переменили машины (пересели в другой автомобиль)", - рассказал президент Польши польским журналистам, сопровождавшим его в ходе визита в Грузию. "Я не думал, что была какая-то угроза", - сказал Качиньский.

Польские обозреватели отмечают, что на пресс-конференции в Тбилиси глава Польши не стал отвечать на вопрос сопровождавших его польских журналистов о том, почему на границу с Южной Осетией автобус с прессой ехал первым в президентском кортеже, а не последним, как это всегда принято.

Кроме того, без ответа как Качиньского, так и Саакашвили остался вопрос, как на месте инцидента на границе Южной Осетии заранее могли оказаться грузинские журналисты, если решение об изменении маршрута поездки президента Польши было принято прямо в Тбилисском аэропорту.