Раздел Политика
26 ноября 2008, 09:57

Грузию и Украину от вступления в НАТО отделяют годы

Официальный Вашингтон по-прежнему считает, что Грузию и Украину от приглашения на вступление в НАТО отделяют годы.
Об этом заявил помощник госсекретаря США Дэниел Фрид, выступая на брифинге, посвященном намеченной на 2-3 декабря в Брюсселе встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов организации, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил дипломат, государства-участники альянса "понимают, что и Грузия, и Украина должны проделать большую работу, чтобы удовлетворять требованиям" членства в НАТО, "и согласны с этим". Перед ними стоят "разные вызовы", поскольку речь идет о "разных странах", "однако проделать они должны большую работу", подчеркнул Фрид.

По его словам, направление Грузии и Украине приглашения присоединиться к НАТО, "по общему мнению" входящих в альянс государств, может состояться только через "какое-то время". "Речь идет о годах, и грузины, и украинцы признают это", - сказал Фрид.

Ранее в этот день посол США на Украине Вильям Тейлор утверждал, что с точки зрения Вашингтона, Украина уже сейчас готова присоединиться к альянсу. И будто бы в связи с этим предоставление стране Плана действий по получению членства в НАТО (ПДЧ) является "неактуальным".

Фрид же фактически не скрывал, что администрация Буша не питает надежд на выработку на предстоящем в Брюсселе совещании решения подключить Тбилиси и Киев к плану действий, направленных на вступление в НАТО, в связи с резкими возражениями по этому поводу со стороны европейских союзников.

Дебаты по данному вопросу уже "начали жить собственной жизнью", а между тем, включение Украины и Грузии в этот план "никогда не было конечной целью" разработки этого документа, заявил помощник госсекретаря.

Фрид сообщил, что США будут добиваться на декабрьской встрече от партнеров по НАТО "концентрации внимания на тех областях, по которым уже достигнуто согласие" насчет Украины и НАТО. План действий - "это не единственный способ" вступить в альянс, подчеркнул он.

Дипломат не уточнил, какие именно формы расширения взаимодействия с Киевом и Тбилиси могут предложить европейцам Соединенные Штаты. Фрид не отрицал, что в Вашингтоне "хотят видеть процесс (расширения НАТО) в движении". Тем не менее, по его словам, США понимают, что "быстрым он не будет".

Он не исключил, что в Брюсселе могут быть приняты дополнительные решения, касающиеся оказания НАТО содействия Грузии в реформировании ее вооруженных сил. "Мы работаем по этому вопросу", - напомнил Фрид. В то же время, утверждал он, ни США, ни НАТО в целом не рассматривают возможность наделения Тбилиси "возможностями проведения массированной наземной наступательной операции".