Раздел Политика
23 ноября 2008, 12:39

Либеральная оппозиция попытается объединиться в Москве

Активисты российской оппозиции проведут в воскресенье в Москве региональную конференцию новой общественной организации под рабочим названием "Солидарность".

Накануне один из организаторов "Солидарности", лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин сообщил "Интерфаксу", что конференция состоится в гостиничном комплексе "Измайлово".

До последнего момента "Солидарность" держала в тайне место проведения московской конференции, поскольку оппозиционеры полагали, что им могут помешать.

"Солидарность" уже предпринимала попытку провести региональную конференцию в Москве 2 ноября. Был заранее снят зал, но накануне мероприятия оппозиционерам ответили отказом и вернули деньги за аренду.

"Мы не исключаем, что нам помешают и в воскресенье и отменят нашу конференцию. Мы приедем, а на дверях будет висеть амбарный замок. Но у нас в запасе есть другие варианты. В любом случае, если нам откажут в предоставлении помещения, мы проведем конференцию, пусть даже придется проводить ее на улице", - сказал Яшин.

"Мы принимаем меры, чтобы происки тех, кто хочет сорвать конференцию, не удались", - заявил один из организаторов "Солидарности", лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров.

"Я надеюсь, что нам удастся провести московскую конференцию. Но главным будет провести съезд нового движения 13 декабря в Москве. Я не сомневаюсь, что нам будут мешать. Основной удар, видимо, все-таки будет не по московской конференции, а по декабрьскому съезду", - сказал Каспаров.

Он уточнил, что на московской конференции 23 ноября предстоит, в частности, избрать делегатов на декабрьский учредительный съезд нового движения.

Расчет на регионы

"В воскресенье состоится крупнейшая региональная конференция. Мы проделали большую работу и уже провели почти четыре десятка конференций в регионах. Это позволило правильно оценить силы и создать нечто, опирающееся на реальную региональную поддержку, а не на лишенный корней московский междусобойчик", - сказал лидер ОГФ.

Среди организаторов нового оппозиционного движения политики Никита Белых, Борис Немцов, Максим Резник, Илья Яшин, Владимир Милов, Андрей Илларионов, глава движения "За права человека" Лев Пономарев и другие.

Ранее активисты "Солидарности" обратились к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой проследить за тем, чтобы активистам нового движения не препятствовали в проведении региональной конференции в Москве 23 ноября.

"В Москве нам уже несколько раз не дали провести конференцию нового движения, и я обратился к Владимиру Лукину, чтобы он каким-то образом взял этот вопрос под контроль", - сказал ранее лидер движения "За права человека" Пономарев.

"Яблоко" и другие - против

В создании "Солидарности" участвует часть бывших активистов СПС и некоторые активисты "Яблока". Официально "Яблоко" в "Солидарность" не верит. Глава Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов к новому движению также относится скептически. "В этой затее не участвуем, она носит оттенок плагиата и пародии", - сказал лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

"Я очень уважаю польскую "Солидарность". Но сейчас это в некотором смысле плагиат и кощунство заимствовать название у движения, которое сыграло огромную историческую роль. Лидеры польской "Солидарности" шли в народ, проводили титаническую работу. А те, кто сейчас в России пытается собраться под этим названием, умеют заниматься собственным пиаром и больше ничем", - отметил Митрохин. Один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" и соратник Каспарова Эдуард Лимонов считает, что сейчас для "Солидарности" не время.

"Сейчас либеральная идея не к месту. Мало того, что либеральная идея себя скомпрометировала "шоковой терапией" в начале 90-х годов. Создавать либеральную организацию сейчас просто нелепо, не ко времени", -сказал Лимонов, сославшись на возникшие в стране проблемы, ставшие следствием мирового финансового кризиса.

"Я желаю успеха своим союзникам, но они полагают, что если собрать десяток битых и потерявших репутацию в политике лидеров, то будет новое движение. Я думаю, что это безнадежно. Не собирают битых лидеров, собирают свежих солдат. От битых генералов надо бежать, я пытаюсь это объяснить своему союзнику Каспарову", - добавил он.

"Солидарность" может стать партией

Между тем лидер движения "За права человека" Пономарев сообщил, что на базе "Солидарности" в будущем может быть создана новая демократическая партия.

"Гражданские активисты должны заботиться о том, чтобы в будущем появилась объединенная демократическая партия. Мы видим, что партийное строительство в этом секторе зашло в тупик. СПС и "Яблоко", с моей точки зрения, прекращают существовать. У СПС - полный кризис, а "Яблоко", в том виде, в котором оно пытается себя сохранить, не будет влиятельной демократической организацией", - считает Пономарев.

Он разъяснил, что костяк оргкомитета по проведению "Солидарности" составили "несколько групп влияния".

"Первая группа, которая стоит у истоков, - бывшие члены СПС, которые против участия в новом проекте (проект "Правое дело", созданный на базе СПС, "Гражданской силы и Демпартии). Вторая крупная группа -из Объединенного гражданского фронта. В третью группу входят гражданские активисты, среди которых много участников движения "За права человека". Четвертая группа - активисты "Яблока" во главе с Ильей Яшиным и Максимом Резником", - сказал Пономарев.