Раздел Политика
19 ноября 2008, 08:27

Медведев рассказал журналистам о Конституции, кризисе и жизни

Президент России Дмитрий Медведев во вторник в течение полутора часов общался с представителями региональной прессы после заседания Госсовета в Ижевске.
ответил на десятки вопросов, касавшихся различных проблем - от мирового финансового кризиса до поправок в Конституцию РФ.

Так, одной из важнейших тем стала Конституция. Оказывается, идея поправок в Конституцию об увеличении срока президенту и депутатам Госдумы не спонтанно настигла Дмитрия Медведева. Он признался ижевским журналистам, что задумался о необходимости изменений сроков полномочий главы государства и Госдумы в РФ еще несколько лет назад, передает ИТАР-ТАСС.

"Предложения, которые мной сформулированы, - это не спонтанные предложения, они продуманные", - сказал Медведев. "Если говорить откровенно, я начал об этом думать, наверное, лет пять назад - естественно, не предполагая, что мне придется воплощать это в жизнь", - отметил президент.

О правовых процессах в России Медведев думал, "как любой человек, как юрист", - и уже давно, по его словам, ему стало представляться, что необходимы поправки.

Глава государства заметил, что, по его мнению, которое поддерживают и законодатели, "четыре года для нижней палаты - это мало". Он объяснил, что в России "так устроен цикл": ее жители привыкли мыслить более крупными категориями.

Кроме того, определенные проблемы создает проведение выборов президента и Госдумы с небольшой разницей по времени.

"Создается усталость от тех или иных кампаний, поэтому разделить выборы президента и Госдумы - это одна из достаточно давних задумок", - признался он.

Говоря о полномочиях президента, Медведев заметил, что "это тоже вопрос выбора, поскольку и за четыре года можно достичь больших успехов, и за полгода наломать дров".

"Но, тем не менее, если говорить об устойчивой ситуации, я считаю, что нынешнему этапу развития нашего общества и государства соответствовало бы, чтобы президент имел более длительный срок своих полномочий", - заявил Медведев.

Прим. NEWSru.com - пять лет назад, согласно его биографической справке, Медведев уже был председателем совета директоров "Газпрома" и представителем президента в Национальном банковском совете. 30 октября 2003 года был назначен руководителем Администрации Президента, сменив ушедшего в отставку Александра Волошина. Возможно, именно тогда у будущего президента и появились такие идеи.

"Парламентская республика - это смерть"

Россия не должна быть парламентской республикой, для "нее это смерти подобно", заявил президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, предложенные им поправки в Конституцию не превращают Россию в парламентскую республику.

"Скажу откровенно, я считаю, что Россия не должна быть парламентской республикой, для нас это просто смерти подобно, но, тем не менее, это все- таки укрепляет полномочия Госдумы и дает дополнительные рычаги контроля в отношении тех решений, которые принимаются правительством", - сказал президент, отвечая на вопросы журналистов в Ижевске.

"Несмотря на президентский характер республики, тем не менее есть правительство, которое является исполнительной властью, и правительство должно периодически не просто отчитываться самому себе, но и все-таки докладывать Федеральному Собранию, Госдуме об исполнении тех поручений, которые мы давали, представлять отчет о работе за год", - добавил Медведев.

В целом президент не видит ничего страшного в корректировке положений, касающихся политической системы РФ, которые закреплены в Конституции, главное - это неизменность прав граждан.

"Стабильным в Конституции должен быть правовой режим граждан, защита прав и свобод, фундаментальные основы строя, права собственности, суд - эти вещи не должны подвергаться коррективам", - сказал Медведев, отвечая на вопросы региональных журналистов в ходе рабочей поездки в Ижевск.

"Устройство же политической системы при всей важности все-таки носит вторичный характер. Этими соображениями я руководствовался, когда формулировал свои предложения, и рад, что Государственная Дума поддержала меня в этих предложениях", - отметил глава государства.

Нынешняя система избрания губернаторов - "оптимальна". Недовольные могут уйти

Президент РФ Дмитрий Медведев считает нынешнюю систему избрания губернаторов "оптимальной", ее изменение "нереалистично и недопустимо". Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами и могут подать заявление, сказал президент.

Напомним, что накануне в интервью Владимиру Познеру на Первом канале мэр Москвы Юрий Лужков неожиданно заявил, что поддерживает выборность губернаторов, но потом собственные слова опроверг: его просто неправильно поняли. Впрочем, опровержение Лужкова последовало еще до того, как президент произнес свои слова о недовольных лидерах.

Отвечая на вопрос о возможности избрания мэров по той же схеме, что и губернаторов, президент сказал, что это невозможно по нынешней Конституции.

"И до тех пор, пока она не изменена, мы понимаем, что муниципальная власть формируется по другим принципам. И в этом смысле мы не можем командовать муниципалитетами, не можем напрямую создавать муниципальные органы или создавать там начальников", - пояснил Медведев.

Говоря о возможности объединения Новгородской, Ленинградской и других областей, президент подчеркнул, что всегда "исходил и исходит из того, что эти процессы не могут быть навязаны".

"Они должны исходить снизу, определяться референдумом. Тогда можно ставить вопрос", подчеркнул он. Иначе, по его словам, делать нельзя, даже если этого объединения очень желает кто-то из политиков и желание его рационально.