Раздел Политика
18 ноября 2008, 09:06

The Guardian узнала о согласии Клинтон стать госсекретарем США

Британская газета The Guardian узнала о том, что Хиллари Клинтон намерена принять предложение Барака Обамы возглавить Госдепартамент в новой администрации США.
Об этом издание сообщило 17 ноября, не указав источник полученной информации.

О том, что Клинтон получила от Обамы предложение стать государственным секретарем, ранее официально не сообщалось. Тем не менее ряд политиков и экспертов высказывали такое предположение после встречи Обамы и Клинтон, состоявшейся 13 ноября в Чикаго.

Отметим, что накануне Барак Обама дал своим юристам распоряжение начать проверку финансовой деятельности Билла Клинтона во избежание возможного конфликта интересов. Супруг Хиллари Клинтон является основателем крупного благотворительного фонда, который получает финансирование из различных источников.

Известно, что этот фонд получал деньги в том числе и от глав иностранных государств. Конфликт интересов, возникновения которого опасается Барак Обама, связан, отчасти, с этим фактом.

По мнению близких к Демократической партии источников, инициированная Обамой проверка финансов Билла Клинтона также свидетельствует в пользу возможного назначения его супруги госсекретарем.

В интервью телеканалу CBS 17 ноября Обама сообщил, что ключевые должности в новой администрации США вскоре будут заполнены. Тем не менее он отказался обсуждать содержание его беседы с Хиллари Клинтон в Чикаго, заявив лишь, что ему были необходимы ее советы и рекомендации.