Раздел Политика
17 ноября 2008, 10:11

Обама пообещал покончить с «Аль-Каидой», вывести войска из Ирака и закрыть тюрьму в Гуантанамо

США необходимо покончить с террористической группировкой "Аль-Каида" "раз и навсегда". Убеждение в этом выразил в интервью телекомпании CBS избранный следующим главой Белого дома Барак Обама.
"Это должно стать нашей приоритетной задачей", - отметил он. "Я также думаю, - продолжил Обама, - что захват или ликвидация Усамы бен Ладена станут важной составной частью в истреблении "Аль-Каиды". Он - не просто символ, он руководит своей группировкой, которая планирует нанести удары по США".

По данным американской разведки, бен Ладен скрывается в приграничном с Афганистаном Южном Вазиристане. Спустя две недели после терактов в США 11 сентября 2001 года президент Буш поклялся, что главарь "Аль-Каиды" будет схвачен живым или мертвым. Пока у американцев это не получается, хотя Вашингтон и поднял размер вознаграждения за голову бен Ладена до 27 млн долларов.

Обама будет приведен к присяге 20 января. И, по его словам, одну из главных задач сейчас он видит в том, чтобы побыстрее сформировать в своей администрации команду, отвечающую за вопросы национальной безопасности.

"Подобные периоды передачи власти (в Белом доме) всегда потенциально уязвимы в плане совершения экстремистами терактов, - отметил он. - Мы хотим быть уверенными в том, что передача дел прошла без каких-либо проблем".

По словам будущего главы государства, у него уже "сложилось довольно ясное представление о том, кого бы он хотел увидеть" в своем правительстве. На вопрос, когда можно ожидать объявлений, Обама ответил: "Скоро".

"Как только я возглавлю Белый дом, - продолжил он, - я сразу же соберу членов Комитета начальников штабов, моих советников по национальной безопасности, и мы начнем вырабатывать план вывода войск из Ирака. В частности, это (вывести войска) важно сделать и из-за проблем, с которыми мы сталкиваемся в Афганистане, где ситуация продолжает ухудшаться. Нам нужно предпринять большие усилия в Афганистане".

Как заверил Обама, он твердо намерен закрыть военную тюрьму на американской базе в Гуантанамо (Куба), где содержатся подозреваемые в причастности к террористической деятельности. "Это станет частью усилий по восстановлению престижа Америки в мире", - добавил он.