Раздел Политика
15 ноября 2008, 17:52

СПС прекратил свое существование в угоду прокремлевской партии

Внеочередной съезд "Союза правых сил" принял сегодня решение о роспуске партии.
За это решение проголосовали 97 из 108 делегатов съезда, 9 высказались против, 2 воздержались. Голосование было поименным, отмечает ИТАР-ТАСС.

На съезде СПС развернулась жаркая дискуссия о том, распускать партию ради нового прокремлевского проекта или нет. Один из отцов-основателей "Союза правых сил" Борис Немцов готов взять на себя ответственность за финансирование партии, если она сохранится.

Сегодня на съезде СПС он заявил, что отзывает свое февральское заявление о приостановке членства в "Союзе". "Если вы примете сегодня решение партию не распускать, я готов взять ответственность за партию и ее финансирование", - заявил Немцов.

В итоге съезд постановил, что СПС примет участие в создании новой праволиберальной партии - "Правое дело". В этот проект, инициированный Кремлем, помимо СПС войдут Демократическая партия России и партия "Гражданская сила". Сегодня они также провели ликвидационные съезды, на которых приняли решения о самороспуске. Учредительный съезд новой структуры, которая создается тремя партиями строго на паритетных началах, пройдет в воскресенье, 16 ноября.

СПС был создан в 2001 году на основе одноименного избирательного блока, получившего на выборах в 1999 году 8,52 процента голосов. Одним из учредителей СПС была партия "Демвыбор России", ведущая свою историю с 1994 года. В 2003 году партия утратила представительство в Госдуме, а на парламентских выборах 2007 года получила менее 1 процента голосов.

"Гражданская сила" была создана в Екатеринбурге в феврале 2002 года под названием Российская сетевая партия. С 2004 по 2007 годы имела название "Свободная Россия", в марте 2007 года обрела свое нынешнее название. В парламентских выборах в декабре 2007 года "Гражданская сила" участвовала впервые. За нее отдали голоса 1,5 проц избирателей.

Демпартия России - одна из старейших партий в современной России - создана в мае 1990 года. В парламентских выборах ДПР принимала участие трижды. Самыми успешными стали выборы в декабре 1993 года, когда за партию проголосовали 5,5 проц избирателей.