Раздел Политика
14 ноября 2008, 15:43

Госдума в первом чтении увеличила срок полномочий президента

Депутаты Госдумы РФ на заседании в пятницу, 14 ноября, в первом чтении одобрили поправки в Конституцию РФ, предложенные президентом Дмитрием Медведевым.
Поправки касаются увеличения сроков полномочий президента и Государственной думы РФ - до 6 и 5 лет соответственно. В настоящее время срок работы главы государства и нижней палаты российского парламента составляет 4 года.

За принятие поправок проголосовали 388 депутатов, отказались одобрить предложения по продлению президентского срока - 58. Противниками инициативы Медведева выступают парламентарии от фракции КПРФ, которая насчитывает 57 депутатов. Для принятия проекта поправок в первом чтении были необходимы голоса 300 депутатов из 450.

Ранее Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал парламентариям принять предложения о продлении президентского срока и полномочий Госдумы сразу в трех чтениях.Отметим, что в поддержку иницативы президента высказывался также бывший глава государства, премьер-министр Владимир Путин.

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение парламентариев проект поправок в Конституцию РФ 11 ноября. По словам президента России, поправки не коснутся его нынешнего срока и действующий состав Госдумы, и будут распространяться только на следующего президента страны и парламент нового созыва.

Если Госдума одобрит поправки во всех трех чтениях, они поступят на рассмотрение в Совет Федерации, после чего их направят на согласование в российские регионы. В случае, если не менее двух третей региональных парламентов согласятся на продление срока полномочий президента и парламента, поправки в Конституцию поступят на подпись главе государства.