Раздел Политика
14 ноября 2008, 11:33

Берлускони призвал США изменить подход к ПРО в Восточной Европе

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони готов выступить посредником между Москвой и Вашингтоном на переговорах по размещению в Восточной Европе компонентов ПРО США.
Премьер Италии подчеркнул, что не ставит под сомнение право США на оборону и защиту своих интересов, однако новому президенту США, по его мнению, следует "изменить подход" к вопросу о размещении компонентов ПРО в Польше и Чехии. "США не могут позволить себе скатиться к холодной войне с Россией", - считает Берлускони.

Как рассказал Берлускони итальянской газете La Stampa, избранный президент США Барак Обама сообщил ему, что намерен как можно скорее встретиться с российским лидером Дмитрием Медведевым. "Обама понял, что я как никто другой смогу помочь ему в реализации этой цели", - заявил Берлускони.

По мнению Берлускони, встречу Обамы и Медведева, посвященную ПРО, необходимо провести в кратчайшие сроки. В противном случае, отметил премьер Италии, следует ожидать "дальнейшей эскалации напряженности, существующей в российско-американских отношениях".

Компоненты ПРО США - радар в Чехии и батарею противоракет в Польше - планируется разместить 2013-2014 годах. Россия категорически против появления элементов американской противоракетной обороны в странах Восточной Европы. В начале ноября 2008 года президент РФ заявил, что в случае размещения этих объектов, РФ поставит на боевое дежурство в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер".