Раздел Политика
10 ноября 2008, 13:15

Обама может пересмотреть решения Буша

Избранный президент США Барак Обама намерен вскоре после вступления в должность издать несколько приказов об отмене некоторых важных решений нынешнего американского лидера Джорджа Буша.
Пока в стане демократов объявлено о пересмотре ряда внутренних законов, но не исключено, что коррекция коснется и важнейшего внешнеполитического вопроса - системы ПРО.

Демократ Джон Подеста, возглавляющий группу по передаче власти Обаме, заявил, что некоторые предыдущие шаги Буша прямо противоречат взглядам нового президента, поэтому он может отменить их, даже не прибегая к голосованию в Конгрессе, передает ВВС.

В частности, речь идет о запрете республиканской администрации на исследования в области стволовых клеток, а также о решении начать бурение нефти в штате Юта.

"Мы видим, что администрация Буша даже сегодня активно предпринимает действия, которые, с моей точки зрения, противоречат интересам нашей страны, - сказал Подеста в эфире телеканала Fox News. - Обама - это фигура, нацеленная на изменения, и я думаю, что по мере развития событий он поменяет работу американского правительства".

Еще раз ПРОдумать

Размещение в Восточной Европе элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) - вот важнейший внешнеполитический вопрос, который может откорректировать администрация нового президента США.

Пока подвижки минимальны, но диалог идет. В стане Обамы поспешили скорректировать польского президента Леха Качиньского, отметив, что Польше ПРО не гарантирована. Помощник Обамы Денис Макдоноу сообщил, что у двух президентов был разговор. "Лидеры обсудили двусторонние отношения. Однако Обама не дал гарантий относительно продолжения многомиллиардной программы по размещению ПРО".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в воскресенье в Шарм-эль-Шейхе обсудил проблему ПРО с госсекретарем США Кондолизой Райс. Назвав размещение ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области "внутренним делом России", он заявил, что не думает, будто "США имеют какое-либо отношение к размещению российских комплексов на российской территории".

Как напоминает "Время новостей", в минувший четверг, на следующий день после заявления президента Медведева о размещении ракет в Калининградской области, пока еще действующая американская администрация Джорджа Буша направила в Москву пакет новых предложений по проблемам ПРО и стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Однако глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил накануне, что считает эти предложения недостаточными: нужны дополнительные уступки.

Ближайшая дата многостороннего обсуждения - 14 ноября, на предстоящем саммите Россия-ЕС в Ницце. Ранее предполагалось, что участники форума займутся размораживанием переговоров по новому базовому соглашению о сотрудничестве. Однако обещание российского лидера Дмитрия Медведева разместить вблизи польско-российской границы новейшие ракетные комплексы "Искандер" выводят военную тему на первый план межгосударственных дискуссий в треугольнике Россия-США-Европа.

С другой стороны, как отметила в интервью ВВС Роуз Готтемюллер из московского центра Карнеги, жесткие высказывания президента Медведева и его угрозы по поводу американской ПРО ставят администрацию Обамы в такие условия, что им теперь будет труднее сказать: "Да, мы отменяем эту программу".

Обама войдет в Белый дом

В понедельник Барак Обама впервые после президентских выборов посетит Белый дом, куда его пригласил Джордж Буш. После осмотра помещения с семьей состоятся переговоры Обамы и Буша, значительная часть которых будет посвящена экономическим вопросам.