Раздел Политика
10 ноября 2008, 11:58

Американские войска уйдут из Ирака к середине 2010 года, обещает Барак Обама

Барак Обама на посту президента США намерен придерживаться своего плана по выводу всех боевых подразделений американских войск из Ирака к середине 2010 года.
Об этом в воскресенье заявил Джон Подеста, один из руководителей переходной команды Обамы, которой будет "сдавать дела" нынешняя американская администрация во главе с Джорджем Бушем.

По словам Подесты, будущий 44-й президент страны стремится к тому, чтобы вывод войск из Ирака "проводился с ответственностью", однако "в те временные рамки, о которых он говорил ранее". Эти же сроки соответствуют и пожеланиям Багдада, отметил он в интервью телекомпании CNN, передает ИТАР-ТАСС.

США необходимо перестать расходовать по 10 млрд долларов в месяц на осуществление операции в Ираке, уверен Подеста. "И мы можем от этого отказаться, добившись того, чтобы там была стабильность и чтобы иракцы сами защищали свою страну", - указал он.

Влиятельный американский еженедельник Time на днях сообщил о том, что представители командования Вооруженных сил США будут рекомендовать демократу Обаме пересмотреть график вывода войскиз Ирака. Как отметил журнал со ссылкой на представителя командования ВС США, который участвует в проведении брифингов по ситуации в Ираке для Обамы, сделать это будет "физически невозможно". По его словам, при таком графике на юге Ирака и в Кувейте скопится слишком много войск и военной техники, которую необходимо подготовить к отправке в США.

Кроме того, военные опасаются того, что те успехи, которых удалось добиться в деле обеспечения безопасности в Ираке, будут утрачены, если американские силы уйдут из страны до того, как ситуацию смогут взять под своей контроль иракские силовые структуры.

Подеста добавил, что, по имеющейся у него информации, Обама намерен встретиться с членами Комитета начальников штабов ВС США. Вместе с тем, он выразил надежду на то, что вывести войска из Ирака и "уделить внимание" Афганистану получится "по тому графику, который был предложен" Обамой во время предвыборной борьбы, завершившейся 4 ноября уверенной победой над кандидатом республиканцев Джоном Маккейном.

Иракская сторона настаивает на том, чтобы американские войска были выведены из городов страны к июню 2009 года, а из страны вообще - к 2012 году. Багдад считает необходимым закрепление конкретного срока вывода войск в соглашении о статусе американского военного контингента в Ираке.

Прорабатываемый уже несколько месяцев документ призван заменить истекающий 31 декабря мандат ООН. В первоначальном проекте, в который Багдад потребовал внести поправки, предусматривалось, что вывод контингента США будет завершен к 2012 году, если обе стороны не решат, что американцам лучше остаться еще на какой-то срок.