Раздел Политика
6 ноября 2008, 11:27

Поправки Медведева сулят шесть лет Путину

Дмитрий Медведев объявил о том, что в Конституцию будут внесены поправки, согласно которым срок президентских полномочий продлится до шести лет, а срок полномочий Госдумы - до пяти.
Эти новшества, без сомнения, будут приняты очень скоро - даже референдум проводить не надо.

Поправка, увеличивающая срок полномочий президента и депутатов Госдумы с четырех до, соответственно, шести и пяти лет, разумеется, должна быть утверждена обеими палатами Федерального собрания с соблюдением довольно сложной процедуры, но последние восемь лет главе государства еще никто ни в чем не отказывал.

В последнее время срок президентских полномочий продлевался в Узбекистане и Туркмении. Во Франции его, напротив, сократили с "деголлевских" семи лет до пяти. В демократических странах президент избирается на шесть лет только в Австрии, и на семь лет - в Ирландии. Однако оба эти государства - парламентские республики, где президент - фигура представительская.

Когда в 1991 году в РФ ввели пост президента, для него определили пятилетний срок полномочий. Разработчики конституции 1993 года сократили его до четырех лет. Тогда это рассматривалось как уступка общественному мнению, своеобразная "плата" за то, что основной закон вышел "сверхпрезидентским", напоминает обозреватель британской телерадиокорпорации BBC.

Разговоры о продлении срока, правда, не до шести, а до семи лет, интенсивно велись в годы правления Владимира Путина. Еще в конце февраля 2000 года, накануне президентских выборов, губернаторы Новгородской, Курганской и Белгородской областей написали тогдашнему и.о. президента письмо, в котором высказались за увеличение срока его правления с 4 до 7 лет. Губернаторы утверждали, что за 4 года в России ничего изменить нельзя, а потому главе государства необходима временная фора для претворения своей предвыборной программы в жизнь.

Позднее эту идею активно продвигали, в частности, председатель Совета Федерации Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Однако тогдашний президент неизменно отвечал, что менять конституцию не будет, и для него это вопрос принципиальный. Теперь же Дмитрий Медведев же без видимого повода объявил о необходимости увеличения президентского срока, мотивируя свое предложение, напомним, тем, что президент и Госдума - столпы российской государственности, и их авторитет следует всячески укреплять.

Поправки послужат Путину

Предпагаемое изменение сроков, скорее всего, не распространяется ни на действующего президента, ни на депутатов Госдумы нынешнего созыва. Более того - не исключено, что Россию ждут досрочные выборы, в результате которых к власти вновь придет Владимир Путин.

Так, газета "Коммерсант", особо отмечает, что Конституция не запрещает баллотироваться в президенты человеку, который уже занимал эту должность, но оставил ее по истечении срока своих полномочий. В своем обращении Медведев также предложил правительству ежегодно давать Госдуме отчет по итогам своей деятельности. Все эти поправки президент назвал не конституционной реформой, а корректировкой Основного закона.

Он отметил, что данные поправки не затронут политическую и правовую сущность существующих институтов. Президент не указал, когда именно будут приняты поправки. Известно лишь, что предполагаемое изменение сроков не распространяется ни на действующего президента, ни на депутатов Госдумы нынешнего созыва. Издание особо отмечает, что Конституция не запрещает баллотироваться в президенты человеку, который уже занимал эту должность, но оставил ее по истечении срока своих полномочий .

"Ведомости" же прямо говорят, что эти поправки в Конституцию сулят "Шесть лет Путину". Источники издания сообщают, что данная реформа - не импровизация Медведева, она была задумана при Владимире Путине, а ее основной автор - первый замруководителя администрации Владислав Сурков. План, разработанный в 2007 году, включал в себя избрание преемника, который проведет все необходимые реформы, подготовив Кремль к возвращению Путина на пост президента на более длительный срок. Нынешние поправки в Конституцию ему и послужат, отмечает издание.

При таком сценарии Медведев может досрочно оставить свой пост. Досрочные президентские выборы могут состояться уже в 2009 году. Существует также мнение, что увеличение сроков полномочий Думы и президента лишь повод для начала более глобальной правки Конституции, которая в конечном счете может быть использована для введения в России парламентской республики.

Другой источник, близкий к администрации президента, заметил, что избирательная кампания Путина, по сути, стартовала. У него появился свой сайт. 20 ноября на съезде "Единой России" Путин как председатель партии выступит с программным заявлением, затем с помощью сети общественных приемных пообщается в прямом телеэфире с народом. По количеству упоминаний в СМИ Путин догнал Медведева, показывают замеры компании "Медиалогия", указывает издание.

Дмитрий Медведев войдет в российскую историю как президент, дотронувшийся до "священной коровы" последних 15 лет - Конституции 1993 года, считает газета "Московский комсомолец". И хотя первым из предложенных им изменений была названа обязанность правительства ежегодно выступать с отчетом перед депутатами Госдумы, все прекрасно понимают, что огород городится ради другого: увеличения президентского срока с четырех до шести лет. Это предполагает внесение поправки в ч. 1 ст. 81 Основного закона. Об отмене ограничения по двум срокам ничего не говорится, так что нетрудно подсчитать, что максимальное непрерывное пребывание гражданина РФ на посту главы государства составит 12 лет - в полтора раза больше, чем сейчас.