Раздел Политика
5 ноября 2008, 08:28

Выборы в США: Обама уверенно лидирует

Из Соединенных Штатов, где проходят выборы президента, начали поступать данные с избирательных участков.
На настоящий момен лидирует Барак Обама, набравший 207 голосов выборщиков. Его противник - Джон Маккейн - пока заручился поддержкой 127 членов комиссии выборщиков.

Кандидат от Демократической партии на пост президента США Барак Обама значительно обошел своего соперника - республиканца Джона Маккейна - по количеству голосов выборщиков на финишной прямой президентской гонки. По предварительным оценкам американских телекомпаний, он одержал победу в Вермонте, Иллинойсе, Нью-Джерси, Массачусетсе, Пенсильвании, Нью-Гэмпшире, Мэриленде, Айове, Огайо, Коннектикуте, Делавэре, штате Нью Йорк и в столичном округе Колумбия.

Эти успехи Обамы, особенно победа в Пенсивальнии, означают, что Маккейну по сути более нельзя "оступаться". Если он проиграет еще один-два ключевых восточных штата, голосовавших в 2004 году за Джорджа Буша, его положение станет практически безвыходным. Сейчас демократ лидирует с большим отрывом в одном из таких штатов - в Северной Каролине.

За Маккейном на настоящий момент победа в Кентукки, Южной Каролине, Западной Вирджинии, Оклахоме, Техасе и Теннесси.

Несмотря на успехи Обамы, политологи напоминают, что начиная с 1964 года победитель в Кентукки становился и главой Белого дома.

- Как проходили выборы
- СПРАВКА по кандидатам. Обама и Маккейн отличаются во всем. Но оба они левши
- Обама выиграл в символических первых голосованиях

За результатами можно следить сразу на нескольких онлайн-табло: например, на сайте CNN или Yahoo.

На президентских выборах граждане США, голосуя за того или иного кандидата, фактически избирают не самого президента и вице-президента, а лишь определяют, как должны проголосовать 538 членов коллегии выборщиков. Для победы кандидату необходимо заручиться голосами 270 выборщиков.

Выборы проходят по системе "победитель забирает все", когда кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате забирает все голоса выборщиков от этого штата.

Выборщики в США официально проголосуют за президента в начале декабря, а затем на специальной совместной сессии обеих палат конгресса США 6 января 2009 года эти результаты будут официально объявлены.