Раздел Политика
1 ноября 2008, 13:48

Победа на выборах в США все ярче светит Обаме

За четыре дня до президентских выборов в США их результат кажется почти предрешенным.
Опросы показывают, что Барак Обама должен стать первым чернокожим президентом в истории Америки, пишет "Коммерсант".

И если по рейтингам популярности кандидат-демократ опережает своего соперника всего на 7%, то вероятный расклад голосов в коллегии выборщиков таков, что у Джона Маккейна почти нет шансов на успех. Согласно последнему, опубликованному вчера опросу CNN, 50% избирателей намерены голосовать за Барака Обаму, 43% - за Джона Маккейна и еще 7% по-прежнему не определились.

Единственное социологическое исследование, которое свидетельствует о возможной победе на выборах Джона Маккейна, было проведено компанией Zogby. Но даже, согласно ее статистическим данным, Маккейн опережает своего оппонента от демократов Барака Обаму всего на 1%. Кандидат-республиканец набрал бы, согласно этому опросу 48%, а Обама – 47%, сообщает сайт Drudge Report.

В свою очередь газеты в США по традиции в преддверии выборов объявляют о своей поддержке того или иного кандидата. Так, по количеству поддержавших его СМИ Барак Обама ведет со счетом 268:91.

Голосовать за кандидата-демократа рекомендовали своим читателям не только такие издания, как The Washington Post, The New York Times или The Los Angeles Times, которые традиционно предпочитают демократов. Кандидата Обаму поддержали также, например, Chicago Tribune из его родного Иллинойса и техасская Houston Chronicle, которые еще четыре года назад выбирали Джорджа Буша.

В такой ситуации республиканцам остается возлагать последние надежды на многочисленный компромат, все чаще появляющийся в республиканской прессе на Обаму. Подтверждает это и сам кандидат от демократов. "Оставшиеся четыре дня обещают быть очень грязными", - цитирует слова Обамы американский телеканал CNN.

Подтверждением этому служат и внезапно появившиеся слухи о том, что тетя кандидата от демократической партии нелегально живет в США. Напомним, что вынужденный прибегать к самым неприглядным политтехнологиям Маккейн уже обвинял Обаму в различных преступлениях,в частности, в связях с международными террористами.

Предвыборный штаб республиканцев: Маккейн может одержать победу

В свою очередь предвыборный штаб Маккейна также спешит заверить избирателей, что шансы на победу еще есть. Об этом заявил глава его предвыборного штаба Рик Дэвис. "Мы верим, что можем выиграть выборы", - цитирует "Интерфакс" письменное обращение, направленное нескольким миллионам сторонников республиканцев.

Дэвис полагает, что опросы, показывающие, что кандидат от демократов Барак Обама значительно опережает Маккейна, не отражают реальную расстановку сил. Так, по словам главы предвыборного штаба, многие штаты, которые, как считается, симпатизируют Обаме, в итоге все равно отдадут свои голоса республиканцам.

В частности, по мнению Дэвиса, подобная картина будет наблюдаться в штатах Айова, Невада, Нью-Мексико и Колорадо. Кроме того, он ожидает, что жители штатов Огайо и Пенсильвания, где оба кандидата ведут напряженную борьбу, также отдадут предпочтение Маккейну.

Дэвис напомнил, что каждый седьмой американский избиратель пока еще не решил, за кого голосовать. "Это означает что если во вторник будут голосовать 130 млн человек, то 18,5 млн из них, возможно, примут решение в последний момент", - предупреждает он.

Последнюю попытку помочь Маккейну предпринял Шварценеггер

С призывом голосовать за Джона Маккейна на выборах президента США к американцам обратился и губернатор Калифорнии киноактер Арнольд Шварценеггер, сообщает РБК.

"В боевиках я только играю героя, а настоящим героем является Джон Маккейн", - сказал Шварценеггер, подчеркнув, что в лагере для военнопленных сенатор служил Америке больше, чем Обама проработал в Сенате.

При этом Шварценеггер не преминул пошутить в адрес кандидата от демократов, заявив, что Обаме нужно что-то сделать со своими тонкими ногами. "Надо заставить его приседать. И было бы неплохо нарастить немного мяса на его голые идеи", - заявил губернатор.

Эксперты отмечают, что публичная поддержка Шварценеггера будет на руку республиканцам. Однако мало кто спорит с тем, что Маккейну так и не удалось заручиться поддержкой избирателей в тех ключевых штатах, на которые он возлагал большие надежды, в частности в оказавших поддержку Джорджу Бушу на выборах 2004 года.