Раздел Политика
1 ноября 2008, 12:21

Каддафи поговорил с Медведевым один на один

Президент РФ Дмитрий Медведев встретился в пятницу вечером с ливийским лидером Муамаром Каддафи, который вечером в пятницу прибыл с официальным визитом в Москву.
Как передают официальные информагентства, Медведев принял ливийского гостя в загородной резиденции - замок "Майендорф". Беседа проходила "один на один". Ливийский лидер проведет в Москве три дня.

"Интерфакс" цитирует лишь первые, приветственные слова с пятничной встречи.

"Рад познакомиться с Вами, приветствовать Вас в Москве. Надеюсь, что Ваш визит пройдет продуктивно, плодотворно. Вы - признанный лидер ливийского народа. У нас дружеские связи, которые развиваются уже несколько десятилетий", - сказал президент России. Каддафи со своей стороны заявил, что очень рад с ним познакомиться. "Надеюсь, что визит будет полезным для наших отношений", - сказал Каддафи.

Еще одна тема, которую с удовольствием обсуждают официальные СМИ: палатка, в которой поселится ливийский лидер. Выяснилось, что сотрудники служб протокола и безопасности согласовали вопрос о размещении бедуинского шатра в Тайнинском парке Кремля, который спускается к Кремлевской набережной.

Бедуинская палатка Каддафи представляет собой огромный шатер, в котором ливийский лидер принимает гостей. Этот шатер Каддафи возит с собой в зарубежные поездки. Известно, что в ходе европейского турне в прошлом году этот шатер разворачивали в специально подобранных и хорошо охраняемых местах в европейских столицах.

Этот визит - первый в истории российско-ливийских отношений. В предыдущий раз Каддафи приезжал в Москву еще во времена Советского союза в 1985 году.

Какие темы для переговоров могут быть у лидеров

Российские СМИ предполагают, что главной темой переговоров станут поставки российского оружия, как и 23 года назад в последний визит Каддафи в СССР. Именно из-за этого сотрудничества Ливия набрала у СССР долгов на 4,5 млрд долларов, что стало сдерживающим фактором двустороннего сотрудничества после распада Советского Союза.

В свою очередь источник "Интерфакса" в Кремле отметил, что лидеры двух стран обменяются мнениями по актуальным международным проблемам, в частности по ближневосточному урегулированию, ситуации в Ираке и вокруг иранской ядерной программы, а также по сотрудничеству в рамках ООН.

По словам источника, основное внимание в ходе встречи руководителей двух стран будет уделено координации усилий по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе российско-ливийской встречи в верхах в Триполи в апреле текущего года.

По данным источника, на встрече Медведева и Каддафи будет обсуждаться вопрос об активизации работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Источник не исключил, что шестое заседание комиссии может состояться уже в этом году.

Не исключено, что Каддафи после Москвы посетит еще и другие бывшие советские республики. Как стало известно "Времени новостей" от российских дипломатов, после завтрашних переговоров с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным долгожданный ливийский гость 2 ноября отправится в Минск, а на следующий день посетит Киев. Украинцы предлагают ливийцам широкое военно-техническое сотрудничество, включая создание в Ливии совместного предприятия для обслуживания вертолетов.