Раздел Политика
30 октября 2008, 09:50

Избирательный порог в думы Урала увеличен до 10%

Барьер для прохождения в муниципальные думы для партий увеличен с 7 до 10 процентов. Областные парламентарии сегодня одобрили изменения в избирательный кодекс.
"В отличие от выборов в органы государственной власти, федеральные и муниципальные, на местах могут избираться политические и общественные объединения. Таковых только в Екатеринбурге несколько десятков. Хотелось бы работающий орган, поэтому 10 процентов", - сказал председатель Свердловской областной думы Николай Воронин.

Эта поправка вызвала споры. Сразу восемь депутатов Облдумы от разных партий высказались против увеличения барьера до 10-ти процентов, ссылаясь на то, что это противоречит духу федерального закона о местном самоуправлении. В этом документе говорится о расширении возможностей участия граждан в самоуправлении. Против высказались и общественные движения.

Аналогичный законопроект в первом чтении рассмотрела и Государственная Дума, но федеральный парламент оставил порог явки 7-процентным. Однако свердловские депутаты большинством голосов проходной барьер увеличили.

Согласно поправкам, местные думы будут выбирать по новой, смешанной, системе, Когда половина депутатов избираются от политических партий, а вторая половина – самовыдвиженцы. Но это не окончательное решение, теперь выбор за муниципалитетами. Они должны решить, внедрять ли у себя смешанную систему выборов, и если да, то необходимо вносить поправки в устав города.