Раздел Политика
29 октября 2008, 14:42

В Конго возобновилась гражданская война

В Конго армия генерала-перебежчика Лорана Нкунды, которая с августа возобновила борьбу с правительственными войсками, перешла в наступление и продвигается с востока к крупному городу Гома.
Об этом сообщает агентство AFP.

Сейчас бои идут в 30 километрах от Гомы. Некоторые части правительственной армии без предупреждения бросили свои позиции. Мятежники разделились на небольшие подразделения и стараются посеять панику среди мирного населения. Из населенных пунктов, располагающихся по маршруту движения повстанцев, уже вынуждены были бежать около 30 тысяч мирных жителей. Конголезские военные обвиняют в боевой поддержке повстанцев соседнюю Руанду.

Расквартированные в Конго миротворческие силы ООН обещают сделать все, чтобы не допустить прорыва мятежников на территорию больших городов. Ожидается, что в среду в страну для прояснения ситуации срочно прибудет комиссар ЕС по гуманитарной помощи Луи Мишель. С заявлением о необходимости прекратить насилие уже выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Борьба повстанцев с властями Конго началась в 1998 году. В январе 2008 года правительство Конго заключило с армией Лорана Нкунды очередное соглашение о прекращении огня, однако через несколько месяцев мятежники нарушили условия договора.