Раздел Политика
28 октября 2008, 12:17

Следующий президент США заключит новое соглашение с Россией по СНВ

Глава Пентагона Роберт Гейтс убежден, что следующий президент США заключит новое соглашение с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
В опубликованном во вторник интервью еженедельнику Newsweek, он отметил, что независимо от того, кто сменит Джорджа Буша в Белом доме - демократ Барак Обама или республиканец Джон Маккейн, "они не допустят прекращения действия" Договора о СНВ-1, передает ИТАР-ТАСС.

"Я думаю, основываясь на предвыборных заявлениях, сделанных обоими кандидатами в президенты, будет заключено новое соглашение, - сказал Гейтс. - Если же заключить его они не успеют, то, я думаю, будет достигнута договоренность о продлении на год действующего договора с тем, чтобы в результате переговоров согласовать новое соглашение".

Как подчеркнул Гейтс, он бы хотел, чтобы между США и Россией был подписан договор, который бы пришел на смену СНВ-1.

В интервью Гейтс также высказался за необходимость модернизации нынешнего ядерного арсенала США. Ожидается, что во вторник он выступит с речью, в которой подчеркнет важность сохранения ядерных боеголовок как средства сдерживания.

Напомним, что данное соглашение, вступившее в силу в декабре 1994 года, обязывает стороны сократить число развернутых носителей до уровня не более 1600 единиц. Введено ограничение и на боезаряды - до 6000 единиц. Его действие истекает в конце 2009 года.

На положениях Договора о СНВ базируется и Московский Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подписанный в 2002 году и вступивший в силу в 2003 году. Он задумывался как промежуточный документ. Его одобрили, когда американцы отказались ратифицировать СНВ-2.

Многие члены Конгресса США призывают Москву и Вашингтон ускорить работу над "продлением Договора о СНВ", который истекает в 2009 году. Неспособность добиться продления СНВ, говорят они, стала бы серьезным ударом по режиму нераспространения.

МИД России: без СНВ "не останется механизмов контроля" за ядерными вооружениями

Как заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, если срок действия договора СНВ не будет продлен, то после декабря 2009 года "не останется никаких механизмов контроля за всей системой стратегических сил".

"Нам было обещано, что американская сторона, осознавая всю ответственность нынешней ситуации, сформулирует некие предложения, которые будут отражать совпадающие подходы России и США к продолжению поддержания стратегической стабильности после истечения срока действия договора СНВ-1. Такие обещания, к слову, нам давались уже неоднократно".

"Вопрос о том, что придет в замен СНВ-1, когда его срок действия истечет, не праздный. И если вместо этого договора мы получим лишь возможность ездить друг к другу на соответствующие объекты и смотреть, что там происходит, то есть - если все ограничится только транспарентностью, взаимными мерами доверия и если никаких ограничений для создания новых носителей и новых ядерных вооружений не будет установлено - это будет наш общий провал", - подчеркивал он.

"Мы сейчас добиваемся именно того, чтобы документ, который придет на смену СНВ-1, содержал более низкие потолки не только на ядерные боезаряды, но и на средства доставки ядерного оружия", - отметил Лавров.