Раздел Политика
26 октября 2008, 14:15

Штаб Обамы: Маккейн незаконно получал пожертвования на кампанию

Национальный комитет Демократической партии обвинил предвыборный штаб республиканца Джона Маккейна в нарушении законодательства, регламентирующего сбор средств на нужды борьбы за пост президента США.
Как информировал штаб кандидата демократов в президенты Барака Обамы, соответствующая жалоба будет подана в Федеральную комиссию по выборам (ФКВ) в понедельник.

Согласно заявлению комитета, основанием для жалобы стало изучение данных о полученных добровольных пожертвованиях на официальном интернет-сайте предвыборного штаба республиканцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Анализ этой информации демонстрирует, что штаб Маккейна получил 6653 пожертвования, каждое из которых минимум на 1 тыс. долл. превышало максимально разрешенный лимит в 2,3 тыс. долл.", - заявили демократы. По их оценке, 19 сторонников Маккейна пожертвовали на его кампанию свыше 10 тыс. долл. каждый, в четыре раза больше допустимого. В одном случае сумма дара достигала 56 тыс. 47 долл.

Национальный комитет демократов намерен обратить внимание ФКВ на письмо за подписью Маккейна об оказании финансовой помощи, которое сотрудники его штаба недавно направили постоянному представителю России при ООН Виталию Чуркину. Автор письма заранее выражал адресату признательность за поддержку Республиканской партии и надежду на скорый положительный ответ в виде пожертвования в размере от 35 до 5 тыс. долл.

Сотрудники избирательного штаба Маккейна с запозданием объяснили это ошибкой. "Похоже, что они могли быть посланы не в то место, - сказал журналистам официальный представитель штаба Брайан Роджерс, имея в виду письма с просьбами о пожертвованиях. - Мы, конечно же, не обращаемся с просьбами о пожертвованиях в фонд нашей предвыборной кампании к людям, которые не в состоянии этого сделать".

В пресс-релизе российская дипломатическая миссия подчеркнула, что "ни российские официальные лица, ни постоянное представительство РФ при ООН, ни российское правительство не финансируют политическую деятельность в иностранных государствах".

Согласие с такой постановкой вопроса выразил Национальный комитет демократов. Он также заметил, что в одном случае 50 тыс. долл. на цели предвыборной борьбы Маккейна были собраны лицом, имеющим иорданское подданство.

Как информировал штаб Маккейна, он принимает и направляет на благотворительные цели все анонимные пожертвования от 50 долл. и выше. Тех сторонников, которые жертвуют больше, чем установлено законом, просят отказаться от денег в пользу одного из своих родственников или перечислить их на благотворительный счет. В крайнем случае пожертвования в полном объеме возвращаются донору.

Штаб Маккейна отмечает, что информация на его официальном интернет-сайте обновляется только раз в месяц, поэтому текущие данные не всегда отражают реальную картину.

Демократы намерены попросить ФКВ заняться проверкой и разобраться в данном вопросе. "Нехватка ясности и пренебрежение законом в штабе Маккейна поднимают серьезные вопросы относительно степени приверженности самого Джона Маккейна принципам открытости и транспарентности", - подчеркнул в своем заявлении Национальный комитет партии.