Раздел Политика
26 октября 2008, 12:17

Суд Филадельфии разрешил Обаме баллотироваться в президенты

Федеральный окружной суд Филадельфии отклонил иск, согласно которому сенатор от штата Иллинойс Барак Обама при рождении не являлся гражданином США и не имеет права баллотироваться на пост президента.
Об этом говорится в обнародованном в субботу решении судьи Барклая Суррика, вынесенном в отношении заявления юриста Филипа Берга.

Последний считается сторонником сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, уступившей Обаме по итогам первичных выборов кандидата в президенты у демократов и выбывшей из дальнейшей борьбы. Юрист в своем иске утверждал, что сенатор из Иллинойса родился в Кении, а не на Гавайях (США), как указывается в его свидетельстве о рождении.

Согласно исковому заявлению, мать Обамы приехала с первым мужем в Кению на последней стадии беременности, родила сына в Момбасе в 1961 году и вернулась на Гавайи, чтобы зарегистрировать ребенка на американской территории. По словам Берга, в юности Обама также мог потерять право считаться гражданином США, когда после второго замужества матери переехал жить в Индонезию.

Согласно конституции США, баллотироваться в президенты имеет право "гражданин этой страны по рождению", достигший 35 лет и проживший не менее 14 лет в Соединенных Штатах.

Формулировка "гражданин по рождению" в Основном законе прописана несколькими вариантами. Их смысл в данном случае сводится к тому, что у родившегося за пределами США лица по крайней мере один родитель должен не только являться гражданином этой страны, но и провести определенное время в ней, сообщает ИТАР-ТАСС.

Суррик считает, что Берг не в состоянии однозначно обосновать свои утверждения. Даже если допустить вероятность того, что Обама не до конца соответствует всем требованиям к кандидату в президенты, то "возможный вред от этого настолько неопределен", что вряд ли отразится на одном или всех американских избирателях, заключил судья.

Обама обвинил соперника в грязной агитации

Барак Обама раскритиковал своего соперника за грязные, по его мнению, методы борьбы. Избирательная кампания кандидатов вступает в финальную стадию - до выборов остается 10 дней, сообщает ВВС.

Оба претендента на пост главы Белого дома в этот уик-энд агитируют в стратегически важных штатах на западе страны: Обама - в Неваде, Маккейн - в Нью-Мексико. На прошлых президентских выборах эти штаты отдали свои голоса республиканцам.

Согласно опросам общественного мнения, Обама опережает своего соперника уже на 13%, однако во многих штатах избиратели еще не определились со своим кандидатом, и итоги голосования в этих регионах могут сыграть решающую роль.

Выступая в Неваде, Обама раскритиковал методы избирательной кампании республиканцев - "отвратительные телефонные звонки, вводящие в заблуждение электронные письма, реклама на телевидении, недобросовестные, возмутительные комментарии".

"В последние дни агитации политика в духе "говорю, что хочу", "делаю, что хочу" слишком часто берет верх. Мы это видели раньше - мы наблюдаем это и сегодня", - сказал демократ на митинге в Неваде.

"Американский народ не хочет слушать выпады политиков друг против друга - вы хотите услышать о том, как мы собираемся решать проблемы, с которыми обычные семьи сталкиваются каждый день", - подчеркнул он.

Ранее Маккейн раскритиковал предложения Обамы по реформе налогообложения, заявив, что тот собирается "перераспределить богатство", что ударит по среднему классу.

Обама предлагает увеличить на 5% налог для граждан, зарабатывающих более 250 тысяч долларов в год, но в то же время снизить налоги для тех, кто получает меньше.

Республиканский кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин, в субботу проводившая избирательную кампанию в Айове, заявила, что, критикуя Обаму, она отнюдь не пытается очернить его.

"Я не чувствую себя виноватой", - сказала губернатор Аляски.

В свою очередь, Джон Маккейн заявил на митинге в Нью-Мексико, что его народу сейчас нужен настоящий боец, и он не намерен сдаваться. "Встань и борись дальше. Америка стоит того, чтобы за нее бороться", - сказал республиканец.