Раздел Политика
24 октября 2008, 17:12

В Екатеринбурге вскоре установят памятник автору русского текста Интернационала

Памятник автору русского текста Интернационала Аркадию Коцу вскоре появится в уральской столице.
Работа над монументом уже завершена, осталось лишь назначить дату установки памятника, сообщил «Новому Региону» глава свердловского отделения КПРФ Владимир Краснолобов.

По его словам, памятник представляет собой – полуторатонную урну на постаменте из сибирского гранита. По периметру урны выгравирована полоса, на которой изображены представители пролетариата. Монумент установят на Михайловском кладбище Екатеринбурга, где и похоронен Коц. «Завтра я поеду в мастерскую и посмотрю, как все получилось. Если все в порядке, то мы назначим дату установки. Думаю, что это произойдет до конца месяца», – говорит Краснолобов.

Реализация проекта оценивается примерно в 370 тысяч рублей. В данный момент решается вопрос перечисления средств. «Памятник-то регионального значения, но когда стали решать вопрос о финансировании, все тут же начали отбрехиваться. Но мы нашли спонсора. Сейчас необходимо перевести деньги за работу. Я пока не смогу сказать, кто выделил средства, чтобы не сглазить. Но потом я сообщу, кто помог реализовать проект – все ахнут», – пообещал лидер свердловских коммунистов.

Напомним, что Аркадий Коц родился в Екатеринбурге в 1872 году, жил на улице Малышева, около центрального рынка, активно занимался революционной деятельностью. Умер автор русского текста «Интернационала» уже в Свердловске в разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году был похоронен на Михайловском кладбище. Местные коммунисты нашли могилу Коца три года назад после многомесячных поисков на старых кладбищах Екатеринбурга. Через год – в апреле 2006 – активисты КПРФ установили памятную доску на доме, в котором жил Аркадий Коц (Малышева, 21).