Раздел Политика
23 октября 2008, 17:48

США и НАТО укрепят оборону стран Балтии

США и НАТО разрабатывают новые планы по укреплению обороны своих союзников в Прибалтике, сообщает The New York Times.
Заявление на эту тему сделал в ходе визита в Литву председатель американского Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен (Mike Mullen).

Адмирал Маллен рассказал, что предполагается увеличить число международных военных учений с участием трех государств Балтии. По словам самого высокопоставленного американского военного, новые планы являются ответом на военный конфликт России и Грузии, который вызвал недовольство стран НАТО и особенно сильно обеспокоил прибалтийские государства.

Как пояснил Маллен, планы по укреплению обороны Латвии, Литвы и Эстонии, принятых в НАТО в 2004 году, не должны расцениваться как провокационные и являются частью политики Альянса по "предотвращению и сдерживанию" любой возможной агрессии.

Визит в Вильнюс стал последней остановкой в ходе поездки Маллена в регион. Ранее, во вторник, возле Хельсинки состоялась его встреча с российским коллегой - начальником Генштаба генералом Николаем Макаровым. Военачальники обсудили ряд разногласий между Россией и США и выразили надежду на продолжение диалога. Кроме того, Маллен посетил Ригу, где заверил латвийское руководство во всесторонней поддержке со стороны НАТО.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.