Раздел Политика
23 октября 2008, 17:48

США и НАТО укрепят оборону стран Балтии

США и НАТО разрабатывают новые планы по укреплению обороны своих союзников в Прибалтике, сообщает The New York Times.
Заявление на эту тему сделал в ходе визита в Литву председатель американского Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен (Mike Mullen).

Адмирал Маллен рассказал, что предполагается увеличить число международных военных учений с участием трех государств Балтии. По словам самого высокопоставленного американского военного, новые планы являются ответом на военный конфликт России и Грузии, который вызвал недовольство стран НАТО и особенно сильно обеспокоил прибалтийские государства.

Как пояснил Маллен, планы по укреплению обороны Латвии, Литвы и Эстонии, принятых в НАТО в 2004 году, не должны расцениваться как провокационные и являются частью политики Альянса по "предотвращению и сдерживанию" любой возможной агрессии.

Визит в Вильнюс стал последней остановкой в ходе поездки Маллена в регион. Ранее, во вторник, возле Хельсинки состоялась его встреча с российским коллегой - начальником Генштаба генералом Николаем Макаровым. Военачальники обсудили ряд разногласий между Россией и США и выразили надежду на продолжение диалога. Кроме того, Маллен посетил Ригу, где заверил латвийское руководство во всесторонней поддержке со стороны НАТО.