Раздел Политика
23 октября 2008, 17:44

МВД Грузии: Россия идет на эскалацию конфликта, усиливая военное присутствие в ЮО

Грузия озабочена значительным увеличением числа российских военных и тяжелой техники на территории Ахалгорского района Южной Осетии, а также провокациями против грузинской полиции.
"В течение последней недели приблизительно на две тысячи выросло число российских военных в Южной Осетии. В течение последнего периода они вошли и разместились на территории села Джава. Два дня назад около 40 единиц тяжелой техники из Цхинвали перебазировались в Ахалгорский район. Технику сопровождали несколько десятков человек и провожало четыре боевых самолета"2, - заявил руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

"В то же время, как известно за последнее время в Цхинвальском регионе произошло несколько явно провокационных актов, в том числе подрыв автомобиля грузинских полицейских, также попытка взрыва грузинского полицейского поста, - отметил Утиашвили. - Все это дает нам основания предполагать, что Россия планирует дальнейшую эскалацию обстановки в регионе".

Напомним, что 2 дня назад автомашина сотрудников грузинской полиции подорвалась "на мине направленного действия" в ходе патрулирования села Авневи, примыкающего к границам Южной Осетии, один из полицейских получил ранение. Стоит отметить, что в тот же день правительство самопровозглашенной республики заявило о готовности перекрыть границу с Грузией и ограничить доступ на территорию ЮО, особенно в приграничные села с преимущественно грузинским населением, для предотвращения терактов.

Минобороны РФ: новые заявления Тбилиси – это попытка поддержать напряженность на Кавказе


В Министерстве обороны РФ, как собственно, и в российском МИДе, утверждение грузинской стороны о наращивании российской военной группировки в Южной Осетии назвали ложью, передает "Интерфакс".

"Это очередная информационная провокация, выдуманная грузинскими идеологами-пропагандистами с целью поддержания напряженности в регионе", - и.о. начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также опроверг утверждение об увеличение российского контингента до 7 тысяч человек. "Трудно комментировать заявления официальных грузинских представителей, потому что в них очень мало правды. К сожалению, этот метод вбрасывания в информационное поле лживых сведений применяется в последнее время регулярно", - заявил .Лавров на пресс-конференции в Москве.

Он напомнил, что "Россия в соответствии с договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией уже объявила о том, что на территории этих республик будут дислоцированы воинские контингенты примерно по 3700 человек в каждом случае". "Эта информация открытая, она была доступна всем и вся с самого начала. Какие-либо домысли вокруг этих цифр остаются на совести тех, кто их излагает", - подчеркнул министр.