Раздел Политика
21 октября 2008, 13:56

Депутаты предлагают поднять порог прохождения в местные думы с 7 до 10% голосов

Внесенный в облдуму депутатами Анатолием Гайдой и Дмитрием Уткиным проект изменений в областной избирательный кодекс горячие споры на заседании профильного комитета.
Разработчики предлагают конкретизировать ряд норм действующего областного Избирательного кодекса, одновременно приведя его в соответствие с федеральным законодательством.

В частности, в целях совершенствования избирательных процедур предлагается дополнительно предусмотреть случаи, при наличии которых гражданин может быть включен в список избирателей по месту временного пребывания: в больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей и других местах временного пребывания.

Исключается процедура голосования по почте с учетом ее затратности и малоактивного применения избирателями.
Более четко прописываются требования к средствам массовой информации по бесплатному предоставлению печатных площадей и эфирного времени соответствующим избирательным комиссиям при проведении выборов разного уровня для разъяснения избирательного законодательства, информирования населения о ходе избирательной кампании.

Главным предметом споров стал вопрос допуска к распределению депутатских мандатов. Разработчики законопроекта предлагают поднять порог прохождения в представительный орган местного самоуправления с 7 до 10% голосов избирателей. Мнения по этому поводу разделились. Одни депутаты (в их числе Сергей Лазарев, Юрий Баланов, Евгений Артюх) считают, что это очень высокая планка, которая сузит круг реальных претендентов на депутатские мандаты, отчего многие общественные организации лишатся возможности победить в муниципальных выборах. Другие (Дмитрий Уткин, Владимир Русинов) считают, что предлагаемая мера, наоборот, приведет к консолидации сил, и ради победы на выборах многочисленные общественные организации вынуждены будут объединяться и активнее работать с избирателями.

Подводя итог состоявшейся дискуссии, председатель комитета Анатолий Гайда отметил, что 10-процентный порог предложен исходя из опыта проведения выборов в Законодательное собрание, в ходе которых лишь 3-4 партии достигают такого результата. Анатолий Войцехович обратился к участникам разговора с просьбой реально смотреть на процесс формирования общественно-политической системы и принимать решение, способствующее избранию в представительные органы местного самоуправления профессиональных ответственных людей.

Вопрос вносится в проект повестки очередного заседания Свердловской областной думы для рассмотрения в трех чтениях. Законопроект также будет размещен на официальном сайте Законодательного собрания Свердловской области, чтобы как можно больше свердловчан могли внести свои предложения по совершенствованию Избирательного кодекса.