Раздел Политика
20 октября 2008, 08:30

«Независимая газета» узнала название новой правой партии

Участники переговоров об объединении "СПС", "Гражданской силы" и Демпартии России приняли решение назвать создаваемую партию "Правое дело", сообщает "Независимая газета".
Среди участников переговоров не было единства касательно названия партии. "Союз правых сил" выступал против присутствия в названии слова "демократия", а "Гражданскую силу" и ДПР не устраивало слово "правые".

В конце концов было принято предложение председателя "Деловой России" Бориса Титова, представляющего на переговорах "Гражданскую силу". Оно, как отмечает газета, не вызывает ассоциаций ни с одной из объединяющихся структур.

У договаривающихся сторон возникли сложности и с распределением руководящих постов в новом объединении. Попытки председателя ДПР Андрея Богданова претендовать на пост руководителя московского отделения партии встретили резкое неприятие со стороны лидера СПС Леонида Гозмана.

Богданов в интервью "Независимой газете" заявил, что готов отказаться от руководящего поста ради того, чтобы объединение все-таки состоялось. Борис Титов же отметил, что сложные взаимоотношения участников объединения вызваны тем, что еще недавно партии боролись между собой на выборах, из-за чего между ними возникли "нелюбовь и отвращение".

Пока что удалось согласовать лишь кандидатуру председателя подмосковного регионального отделения "Правого дела". Этот пост займет секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин.

Координаторы переговоров признают, что в процессе объединения есть сложности, однако, 17 октября оргкомитету объединения удалось согласовать базовые положения устава "Правого дела". За основу документа взят устав СПС, дающий членам партии право на свободу действий и высказываний, не совпадающих с официальной партийной позицией.