Раздел Политика
15 октября 2008, 16:33

На депутатов БЮТ завели дело за блокирование суда

Правоохранительные органы Украины возбудили уголовное дело по факту блокирования работы суда депутатами от Блока Юлии Тимошенко.
Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко. Имена парламентариев, которые проходят по этому делу, пока неизвестны.

По его словам, речь идет об инциденте, произошедшем 11 октября в Киевском административном апелляционном суде, где рассматривалось дело о проведении выборов в Верховную Раду. "Установлено, что в кабинете руководителя суда находились четыре депутата от БЮТ, - утверждает Наливайченко. - Они угрожали выбросить судью из окна, били по рукам, не давали воспользоваться компьютером".

Как заявил начальник СБУ, председатель суда сообщил, что бютовцы ему угрожают, в связи с этим судью взяли под охрану четверо сотрудников спецподразделения "Альфа".

По какой конкретно статье возбуждено уголовное дело, агентство не уточняет. Речь может идти о статье 376 ("Вмешательство в деятельность судебных органов") или 377 ("Угроза судье") Уголовного кодекса Украины. В БЮТ обвинения СБУ пока не комментировали.

Напомним, что БЮТ, выступающий против досрочных выборов, оспорил соответствующий президентский указ в Киевском окружном административном суде и добился того, что действие этого указа было приостановлено. ЦИК Украины заявил, что подчинится этому судебному решению.

Президентский секретариат, в свою очередь, это решение оспорил: сначала в Киевском административном апелляционном суде, а затем, как сообщалось, в Высшем административном суде Украины.

Судебные споры сопровождаются скандалами. БЮТ заявляет, что в суды незаконно направлены сотрудники спецслужб, так что судьям приходится работать "под дулами пистолетов". В президентском окружении, со своей стороны, утверждают, что соратники Юлии Тимошенко намеренно затягивают разбирательство, мешая работе судов.