Раздел Политика
15 октября 2008, 13:24

Сегодня состоятся последние дебаты между Маккейном и Обамой

Последняя словесная схватка в прямом эфире состоится сегодня между претендентами на кресло президента США — Бараком Обамой и Джоном Маккейном.
Теледебаты пройдут в одном из университетов штата Нью-Йорк.

За полемикой кандидатов на высший пост будут наблюдать десятки миллионов зрителей. Надежда демократов — Обама, придет на встречу в качестве лидера президентской гонки. Его отрыв от
соперника-республиканца, согласно последним опросам, общественного мнения, составляет 14 %.

Аналитики считают, что расстановку сил определил экономический кризис. Обама заявляет: ситуацию спасет лишь приход в администрацию новой команды демократов со свежими идеями. А Маккейн не смог избавиться от ярлыка преемника Джорджа Буша и его непопулярной политики.

Барак Обама, сенатор: «На прошлой неделе представители избирательного штаба Маккейна заявили о намерении отвести невыгодную для них тему экономики на задний план и сконцентрироваться на критике в мой адрес. Я цитирую: „Если мы продолжим говорить об экономике, мы проиграем“».

Информационное агентство «Рейтер» (Reuters) сообщает, что советники Макrейна хотят разыграть на дебатах новую карту. Республиканцы выяснили, что Обама дружен с профессором Уильямом Айерсом. Этот человек в 70-х годах прошлого века возглавлял леворадикальную группировку «Везер Андеграунд», члены которой взорвали бомбы в здании Пентагона и Капитолия.

В течение 10 лет Айерс с женой скрывались от властей и находились в списке наиболее разыскиваемых преступников. Сам Обама утверждал, что Айерс был всего лишь его соседом. Однако выяснилось, что бывший террорист и нынешний кандидат в президенты в 90-х годах вместе работали в Фонде помощи бедным.

Джон Маккейн, сенатор: «Меня не интересует то, что отставной террорист заявлял о желании взорвать больше бомб в 70-х годах. Меня интересует то, что сенатор Обама говорил о нем, как о малознакомом человеке. Мы знаем, что это неправда. Америка имеет право знать, какие отношения существовали на самом деле между этими людьми».

Кандидат от республиканцев побещал разгромить своего соперника на дебатах в пух и прах. Впрочем, такое же обещание Маккейн давал перед прошлой встречей, которая завершилась победой Обамы. Влиятельные американские аналитики считают, что у Маккейна очень мало шансов обойти сенатора от Иллинойса. Кандидату от респуликанцев готовы отдать свои голоса лишь 150 выборщиков — это на сотню меньше чем у Обамы.