Раздел Политика
15 октября 2008, 12:28

В Женеве открываются международные консультации по ситуации на Кавказе

Представители руководства Абхазии и Южной Осетии могут участвовать в неформальных дискуссиях на встрече в Женеве.
Участие представителей Цхинвали и Сухуми в конференции до последнего момента оставалось под вопросом.

На приглашении Абхазии и Южной Осетии настаивала Москва, уверяя, что встреча может быть эффективна лишь в том случае, если свою позицию выскажут все заинтересованные стороны, сообщает "Интерфакс".

Накануне вечером в американской столице появилось специальное заявление госдепа США, в котором, как сообщает РИА "Новости", говорилось о возможном участии представителей Абхазии и Южной Осетии "только в заседаниях двух рабочих групп, но не в пленарных заседаниях".

Открывающиеся в женевском Дворце Наций в среду международные консультации, которые пройдут под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, были инициированы Евросоюзом после августовского грузино-югоосетинского вооруженного конфликта, когда Россия была вынуждена провести военную операцию для принуждения Грузии к миру и признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

При этом, как заявил причастный к переговорному процессу европейский чиновник, официальная позиция ЕС не изменилась: он не признает де-юре республики и осуждает признание их Россией.

Формат дискуссий, которые будут проходить за закрытыми дверями, окончательно не определен.

Абхазы и осетины, в частности, будут участвовать в дискуссиях по проблеме беженцев и перемещенных лиц, но будут приглашены на встречу не как официальные представители независимых республик.

В состав делегации Абхазии входят: глава МИД Сергей Шамба, советник президента Абхазии по международным вопросам Вячеслав Чирикба, представитель МИД Абхазии в Германии Зеки Капба. Делегацию Южной Осетии составят: и.о. главы правительства Южной Осетии Борис Чочиев, и.о. главы МИД Мурат Джиоев, государственный советник президента Южной Осетии Константин Кочиев

Российские дипломатические источники в Женеве подчеркивают, что "российская сторона будет участвовать только в тех заседаниях, в работе которых будут принимать участие представители Южной Осетии и Абхазии". Делегацию России на женевских встречах возглавит заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"В Женеву уже прибыли российская делегация, представители Южной Осетии и Абхазии", - сообщил ИТАР-ТАСС заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев.