Раздел Политика
13 октября 2008, 18:22

ЕС отменил визовые ограничения для Лукашенко

Министры иностранных дел Евросоюза приняли решение временно разрешить въезд на территорию ЕС президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
Об этом сообщает AFP, отмечая, что въезд будет разрешен и другим представителям белорусского руководства, в отношении которых ранее действовали визовые ограничения. Эти ограничения сняты на полгода.

Представители Франции, которая в настоящее время председательствует в ЕС, пояснили, что таким образом европейские страны хотят поощрить развитие демократии в Белоруссии.

На протяжении двух лет въезд на территорию Евросоюза был запрещен 41 высокопоставленному белорусскому чиновнику, в том числе президенту Лукашенко. Запрет был введен после президентских выборов 2006 года, которые, по мнению наблюдателей из западных стран, не были демократическими и прошли с нарушением международных норм.

Отмечается, что запрет на въезд в ЕС оставлен в силе для четырех чиновников, которых Евросоюз считает ответственными за исчезновения белорусских оппозиционеров, пропавших без вести в 1999-2000 годах, а также для председателя ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной.