Раздел Политика
11 октября 2008, 15:01

Суд Киева запретил Ющенко распускать Верховную Раду

Окружной суд Киева приостановил действие указа Виктора Ющенко "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов", сообщают в БЮТ.
Как сообщил агентству "Интерфакс" представлявший интересы БЮТ в суде депутат Владимир Пилипенко, решение суда принято по административному иску БЮТ к президенту и Центральной избирательной комиссии до рассмотрения иска по существу.

Кроме того, решением суд президенту запрещено осуществлять какие- либо действия, направленные на подготовку и проведение внеочередных выборов, назначенных на 7 декабря.

Между тем министр юстиции Украины Николай Онищук в интервью еженедельнику "Зеркалу недели" заявил, что шансов на отмену президентского указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады в связи с отсутствием коалиции практически не существует.

"Лично я считаю, что шансов отменить президентский указ о досрочном прекращении полномочий парламента - нет", - констатировал он. Онищук напомнил, что юрисдикция административных судов на подобные акты не распространяется, а Конституционный суд, по его мнению, скорее откажет в конституционном производстве по этому вопросу.

"Глава государства констатирует невозможность парламента создать коалицию. И каким бы ни было решение КС, оно не восполнит этот пробел. Оно не изменит позиции фракций, продемонстрировавших неготовность объединяться и создать коалицию", - подчеркнул министр юстиции.

Кроме того, добавил он, президентский указ опирается на одно из предыдущих решений КС. "В указе присутствует прямая ссылка на недавнее решение Конституционного суда от 17 сентября, в котором содержится императивное утверждение - уменьшение численности коалиции ведет к ее развалу", - напомнил министр юстиции.

Онищук также выразил уверенность в том, что если представление насчет президентского указа все же поступит, Конституционный суд оперативно рассмотрит его на начальной стадии избирательного процесса. Кроме того, Онищук полагает, что годичный запрет на роспуск не распространяется на Верховную Раду VI созыва.

По словам министра, соответствующее конституционное предписание действует лишь относительно парламента, полномочия которого были досрочно прекращены президентом в соответствии с частью второй 90 статьи Конституции, предусматривающей роспуск парламента вследствие невозможности в положенный срок создать коалицию, сформировать правительство или начать пленарные заседания.