Раздел Политика
10 октября 2008, 11:05

Македония признала независимость Косово

Правительство Македонии признало независимость Косово. Об этом сообщил официальный представитель кабинета министров Республики Македония (РМ) Ивица Боцевский.
Как передает ИТАР-ТАСС, по словам Боцевского, «решение Республики Македония было принято после голосования в Собрании (парламенте) РМ и в координации с правительством Черногории».

«Признание суверенитета Приштины от Белграда является результатом глубокого политического анализа и основывается на выводах Совета ЕС по внешней политике от 18 февраля 2008 года, – говорится в заявлении кабинета министров Македонии. – Вместе с тем Скопье намерен и в дальнейшем поддерживать добрососедские отношения с Сербией во всех областях, что является одним из приоритетов внешней политики РМ».

В сообщении подчеркивается, что «Республика Македония будет всячески поддерживать Сербию на пути ее интеграции в евроатлантические структуры, так как членство всех балканских стран в ЕС и НАТО является залогом мира и стабильности в регионе».

Ранее правительство Черногории приняло решение признать независимость Косово и установить с Приштиной дипломатические отношения.

Парламентская оппозиция Черногории не согласилась с такими шагами властей. Как заявил председатель одной из оппозиционных партий, Сербской народной партии, Андрийа Мандич, оппозиция ни при каких обстоятельствах не примет решения исполнительной власти. Она выведет своих сторонников на улицы с акциями протеста, потребует референдума по «косовскому вопросу», а до тех пор будет бойкотировать все государственные институты.

Черногория – бывшая югославская республика с населением в 616 тыс чел – считалась самым близким союзником Белграда, но весной 2006 года провозгласила независимость, вышла из состава госсодружества с Сербией и взяла курс на интеграцию в ЕС и НАТО.