Раздел Политика
9 октября 2008, 18:17

Буферные зоны в Грузии перешли под контроль европейских наблюдателей

Российские миротворцы передали контроль над буферными зонами в Южной Осетии и Абхазии мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Министерства иностранных дел России Андрея Нестеренко.

Ранее о полном выводе российских войск из буферных зон у границ Абхазии и Южной Осетии заявил представитель министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили.

200 наблюдателей Евросоюза, которые заняли место российских миротворцев, не вооружены. Их основной задачей является наблюдение за ситуацией, а также организация возвращения беженцев.

Российские войска отошли на территории Южной Осетии и Абхазии, где они находятся по приглашению властей республик. Грузия, которая не признает их независимости, считает российских солдат оккупантами.

Усиленный российский миротворческий контингент контролировал буферные зоны на границе Грузии и двух спорных республик после окончания военной операции 8-12 августа по вытеснению грузинских войск из Южной Осетии.