Раздел Политика
9 октября 2008, 14:50

Москва обвинила ООН и НАТО в тайном подписании соглашения о сотрудничестве

Россия удивлена тем, что в новом соглашении о сотрудничестве между ООН и НАТО содержится положение, касающееся прерогатив непосредственно государств-членов Объединенных Наций.
Об этом в четверг заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся в Киргизии на заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

"Мы знали о том, что соглашение между секретариатами ООН и НАТО готовится, - сказал Лавров. - И мы исходили из того, что перед подписанием такого соглашения его проект должен быть представлен на ознакомление странам-членам".

Однако этого не произошло, передает ИТАР-ТАСС. "Соглашение между секретариатами было подписано скрытно в период проведения министерской недели Генеральной Ассамблеи ООН, - сообщил министр. - У меня была встреча с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, где я поинтересовался причинами такой секретности. Вразумительных объяснений я не услышал. Это удивительно".

"Удивило нас то, что в самом тексте соглашения, а он еще не появлялся на сайтах ООН и НАТО, несмотря на то, что в заголовке говорится о сотрудничестве между двумя секретариатами, содержится положение, касающееся прерогатив непосредственно государств-членов, включая намерения ООН и НАТО сотрудничать в вопросах поддержания международной безопасности на основе Устава ООН и неких международных директив", - сказал Лавров.

"Мы задали вопросы руководству двух секретариатов относительно того, что это может означать. Ждем ответов", - добавил глава МИД РФ. "Но мы самым строгим образом предостерегли наших коллег, что подобного рода вещи необходимо делать без утайки от стран-членов и на основе той компетенции, которая существует у секретариатов", - сообщил российский министр.