Раздел Политика
9 октября 2008, 14:29

СНГ оформляет «развод» с Грузией

В четверг министры иностранных дел стран СНГ обсудили в Бишкеке выход Грузии из состава Содружества, передает "Интерфакс".
На заседании совета глав МИД дипломаты рассмотрели правовые и организационные вопросы, связанные с "разводом". Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Грузия сможет покинуть СНГ в августе 2009 года.

По словам председателя совета министров иностранных дел СНГ Эднана Карабаева, участники остались удовлетворены итогами встречи. "Были рассмотрены более 20 документов, которые касаются экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества между странами СНГ, вопросов обеспечения стабильности и безопасности в рамках Содружества", - сказал Карабаев журналистам по окончании заседани.

Кроме того, добавил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, министры рассмотрели проект решения Совета глав государств, в соответствии с которым энергетика станет ключевой сферой взаимодействия стран СНГ в 2009 году. Он пояснил, что с такой инициативой выступили Казахстан и Киргизия.

Как отметил представитель МИД РФ, традиция определять приоритетное направление сотрудничества на очередной календарный год стала важным элементом в организации деятельности СНГ, направленным на повышение его эффективности. "В 2007 году это была миграция, в 2008 году - транспорт", - напомнил Нестеренко.

Напомним, что 18 августа парламент Грузии принял решение о выходе страны из пакета договоров, определяющих пребывание Грузии в СНГ. Документы об этом поступили в штаб-квартиру СНГ в Минске. 20 августа исполком СНГ подтвердил получение из Тбилиси ноты о выходе Грузии из Содружества и приступил к осуществлению необходимых действий, связанных с процедурой выхода Грузии из СНГ.

Грузии в составе СНГ придется пробыть еще год, поскольку уведомлять о намерении выйти из Содружества необходимо за 12 месяцев. При этом обязательства, возникшие в период участия в Содружестве, сохраняются до их полного выполнения.

Процедура выхода из СНГ включает в себя исключение Грузии из решения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, Устава глав государств СНГ от 22 января 1993 года и Договора об экономических союзах от 24 сентября 1993 года.

Впервые о выходе Грузии из Содружества 12 августа заявил президент Михаил Саакашвили. Это случилось после того, как российские войска силой ответили на нападение Грузии на Южную Осетию. Несколько дней спустя решение президента поддержал парламент Грузии.

Согласно сообщению внешнеполитического ведомства Грузии, российская сторона грубо нарушила условия мирного соглашения президентов Грузии, Франции и России, в соответствии с которым Россия должна была безотлагательно прекратить любые военные действия и вывести все свои подразделения с территории Грузии

29 августа Грузия объявила о выходе из всех соглашений с СНГ и РФ по миротворческим операциям в зоне своих конфликтов. Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе подписал распоряжение "об обеспечении осуществления мероприятий, определенных постановлением парламента Грузии от 18 июля 2006 года "О миротворческих силах, расположенных на территории Грузии".

В этот же день Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией и пообещала отозвать дипломатов, что и было сделано позже. Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе пояснил, что исполнительная власть выполняет постановление парламента Грузии "Об оккупации территории Грузии со стороны России", одним из пунктов которого предусматривал разрыв дипломатических отношений с Россией.

Лавров: Грузия выйдет из СНГ в августе 2009 года


С августа 2009 года Грузия перестанет быть членом СНГ. "Принято техническое решение о прекращении членства Грузии в СНГ в соответствии с ее обращением", - сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, которого цитирует ИТАР-ТАСС. "Это наступит в августе 2009 года", - уточнил он, добавив, что "поручено произвести инвентаризацию тех соглашений, по которым у Грузии есть обязательства".

"Принято решение о прекращении деятельности Коллективных сил по поддержанию мира в Абхазии, которое принималось в рамках СНГ", - сообщил также министр, находящийся в Киргизии. В четверг в Бишкеке он примет участие в заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

Говоря о выходе Грузии из СНГ, Лавров сказал, что "это суверенное решение, однако можно выразить сожаление, поскольку от сотрудничества в СНГ выигрывают все". Вместе с тем глава МИД РФ заметил, что "не видит негативных последствий от прекращения членства Грузии в СНГ, поскольку участие Грузии в последние годы едва ли было нацелено на консолидацию, скорее на эрозию СНГ.

Сергей Лавров подчеркнул, что "не было никаких заявлений со стороны Украины о выходе из СНГ". "Думаю, что Украина намерена активизировать свое участие в Содружестве", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.