Раздел Политика
9 октября 2008, 12:07

Бывший президент Польши назвал «грубой ошибкой» роспуск Верховной Рады

Приняв решение о роспуске Верховной Рады, президент Украины Виктор Ющенко совершил "грубую ошибку", считает бывший президент Польши Александр Квасьневский.
По его мнению, объявление на Украине досрочных парламентских выборов приведет к "отсрочке серьезных разговоров на тему вступления этой страны в ЕС и НАТО на многие месяцы".

Кроме того, заявил бывший президент Польши в среду вечером в интервью телеканалу TVN24, досрочные парламентские выборы на Украине "не то, что не принесут желаемого иного результата, нежели последние выборы". Новые выборы, добавил он, "могут оказаться существенным провалом и для самого президента Ющенко". При этом Квасьневский подчеркнул, что решение о роспуске Рады было "грубой ошибкой" президента Украины.

Виктор Ющенко объявил о намерении распустить Верховную Раду шестого созыва и провести досрочные парламентские выборы вечером 8 октября 2008 года. Ожидается, что официальный указ о прекращении полномочий депутатов парламента будет опубликован 9 октября. По украинскому законодательству, выборы проводятся в течение 60 дней со дня опубликования соответствующего указа.

Решение о роспуске Рады было принято Ющенко после того, как депутаты парламента не смогли договориться о создании правящей коалиции, взамен состоявшей из Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина-Народная самооборона" (НУНС). Коалиция БЮТ и НУНС прекратила существование 3 сентября после того, как "Наша Украина-Народная самооборона" объявила о выходе из альянса.