Раздел Политика
8 октября 2008, 15:47

Солдаты чуть не проспали вывод российских войск из Грузии

Два российских солдата едва не пропустили вывод войск из Грузии из-за того, что ночь со вторника на среду провели в пьяном виде в грузинской полиции.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на правоохранительные органы страны.

Полицейские передали военнослужащих российской стороне на пропускном пункте в Каралети всего за несколько часов до вывода оттуда миротворческих сил.

К настоящему моменту уже демонтированы все шесть блокпостов в "буферной зоне" в районе конфликта, заявил командующий российскими миротворцами в регионе Марат Кулахметов. Войска начали отход из грузинского региона Шида Картли в сторону Цхинвали. Миротворцы полностью будут выведены с блокпостов в течение "светового дня", информирует агентство "Интерфакс".

Вернувшихся из полиции протрезвевших военнослужащих Кулахметов встретил руганью, отмечает корреспондент Reuters. Как рассказали в грузинских правоохранительных органах, солдат задержали во вторник, когда те ехали на автомобиле. Как утверждают грузины, военнослужащие были настолько пьяны, что не могли понять, где находятся.

Между тем Кулахметов рассказал, что представители командования российских миротворцев в Южной Осетии и местной администрации Грузии подписали акт о том, что радиационный фон в освобожденной зоне соответствует норме, добавляет ИТАР-ТАСС. Засвидетельствовано, что на территории постов "отсутствуют взрывоопасные предметы", сказал командующий миротворцами, а все оружие и заграждения вывезены.

В соответствии с планом Медведев-Саркози, российские миротворцы должны покинуть зону безопасности до 10 октября - им на смену должны прибыть наблюдатели ЕС. 1 октября члены миссии наблюдателей Евросоюза "начали патрулирование территорий, прилегающих к административной границе Цхинвальского и Абхазского регионов Грузии", заявил тогда журналистам руководитель миссии наблюдателей ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер.

Грузия требует заменить российских миротворцев международными силами

На конференции ООН по кавказскому конфликту в Женеве 15 октября грузинская сторона намерена поставить вопрос о полном выводе российских войск из зон конфликта, смене формата миротворческой операции и отказе России от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, передает "Новости-Грузия" со ссылкой на вице-спикера грузинского парламента Михаила Мачавариани.

По словам Мачавариани, грузинская сторона всегда ставила вопрос об изменении формата миротворческой операции. Кроме того, он потребовал "признать этническую чистку грузинского населения".

Проведение женевской конференции предусмотрено шестым пунктом соглашения о прекращении огня. В ней примут участие представители конфликтных сторон и стран-партнеров, включенных в процесс урегулирования конфликта. По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, цель женевских переговоров - начать процесс решения проблемы.

Россия в ходе переговоров намерена предложить ООН ряд инициатив по демилитаризации Грузии. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, "милитаризация Грузии была причиной того, что власти Тбилиси решили предпринять агрессию", поэтому "нужно расписать поподробнее, как эта демилитаризация будет осуществляться".