Раздел Политика
7 октября 2008, 17:09

Ющенко подождет до вечера и разгонит Раду

Ющенко будет ждать до вечера: либо произойдет невозможное - коалиция между Тимошенко и Партией Регионов, либо он разгонит Раду.
Президент Украины Виктор Ющенко "дал время до вечера вторника создать коалицию в парламенте страны между Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партией Регионов". В противном случае президент пообещал объявить о роспуске парламента. Об этом во вторник сообщил депутат от фракции президентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) Анатолий Гриценко. При этом депутат отметил, что "НУ-НС на создание коалиции с БЮТ глава государства не ориентировал", передает NEWSru.ua.

По словам Гриценко, на встрече депутаты от НУ-НС заслушали выступление президента. Он "поблагодарил фракцию за мужество", с которым "она отстаивала демократические ценности", сказал депутат.

Как сообщалось ранее, БЮТ и Партия регионов не смогут сесть за стол переговоров, так как выход из переговоров между этими силами, произошедший во второй половине сентября, оказался очень конфликтным для сторон.

"С предателями мы не разговариваем. Они нас кинули, поэтому продолжение переговоров с Партией регионов невозможно. Я думаю, что и в Раде следующего созыва мы не будем пытаться договариваться с ними", - заявил один из лидеров БЮТ, курировавший переговоры.

"БЮТ сам виноват. Да, мы прервали переговоры с ними, но это стало реакцией на то, что они, договариваясь с нами, параллельно начали вести переговоры с "Нашей Украиной", - разъяснила логику регионалов замглавы фракции Анна Герман.

Позиция лидера ПР Виктора Януковича вполне объяснима. Договариваясь о сотрудничестве с БЮТ, Янукович был бы вынужден делить с ее лидером высшие государственные посты. В случае же победы на досрочных выборах Партия регионов может сформировать правительство единолично или в коалиции с небольшими парламентскими партиями - к примеру, с коммунистами. А стартовые возможности для такой победы у ПР имеются. С начала года регионалы работали в оппозиции, жестко критикуя деятельность правительства.

Ранее Ющенко неоднократно заявлял, что коалиция между БЮТ и регионалами "неестественна".