Раздел Политика
6 октября 2008, 18:27

Ющенко заявил о готовности распустить Раду

Виктор Ющенко в обращении к депутатам Верховной Рады призвал к преодолению парламентского кризиса и созданию коалиции, и заявил о своей готовности в противном случае распустить парламент.
На достижение договоренностей у украинских партий остался один день.

В обращении Ющенко, размещенном на сайте главы государства в понедельник, указано: "Если политические силы будут не способны достигнуть договоренностей, не сумеют поставить национальный и государственный интерес выше собственных властных амбиций и корпоративных интересов, я как президент использую свое конституционное право и дам возможность народу сказать свое окончательное слово".

"Уважаемые депутаты, шанс на понимание есть. Полагаюсь на вашу ответственность за будущее Украины, - отмечает Ющенко. - Безусловно, я на стороне тех избирателей, которые хотели бы возобновления демократической коалиции. В то же время невооруженным глазом видно, что усилия БЮТ (Блок Юлии Тиошенко) о возвращении к демократическому формату большинства - не что иное, как политический ход для сохранения полномочий, и не ставят целью создание действенной коалиции, которая бы объединилась вокруг национальных приоритетов".

По его мнению, события, которые происходят в украинском парламенте, вызывают тревогу и справедливое недовольство граждан. Президент также выразил мнение, что потребности людей вновь оказались вне поля зрения Верховной Рады. "Парламентарии забыли о своем ключевом задании - создавать законы. Вместо этого на повестке дня - бесконечная борьба за власть", - подчеркнул Ющенко.

Глава государства также заявил, что согласен с большинством украинцев, которые спрашивают: "Когда закончится беспорядок в парламенте? Когда те, кого мы избрали, наконец, закончат ссоры и начнут работать?"

Ющенко добавил, что начиная с 2 сентября страна стала свидетелем фактического союза бывших непримиримых оппонентов. "Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и Коммунистическая партия согласованно голосовали, перераспределяя полномочия власти в своих интересах. Но безнадежными оказались надежды, что так называемое новое большинство с таким же рвением возьмется за решение проблем общества. В конце концов, объединение БЮТ и Партии регионов так и не было скреплено подписями. Не вижу в этом ничего удивительного. Очевидно, личные амбиции лидеров двух политических сил не позволили им прийти к согласию", - констатировал президент.

"Несмотря на это, я дал еще один шанс для формирования парламентского большинства", - подчеркнул Ющенко. Президент напомнил, что готов воспринять любой формат коалиции, созданной согласно Конституции. "Время уходит, его критически мало. Каждый день промедления стоит стране слишком дорого", - заявил глава государства.

Ющенко согласился, что внеочередные выборы - это стресс для государства, но выразил мнение, что это конституционный и демократический механизм разрешения кризисных ситуаций.

БЮТ получил предложение от секретариата президента: демкоалиция восстановится после отставки Тимошенко

Премьер-министр Юлия Тимошенко получила "новое предложение" от главы секретариата президента Виктора Балоги, утверждает один из депутатов БЮТ. Накануне заседания фракции БЮТ, которое состоялось в пятницу с участием Тимошенко, Балога якобы лично позвонил лидеру БЮТ и пообещал, что президент одобрит создание новой коалиции БЮТ и "НУ-НС" в случае, если она откажется от поста премьер-министра, пишет "Коммерсант-Украина".

"Нам предложили выдвинуть на эту должность любого "бютовца", кроме Тимошенко", - заявил источник издания. "Естественно, этот вариант не может быть принят. Но переговоры продолжаются, и я надеюсь, что до вторника мы найдем компромисс, потому что от роспуска нужно отказаться как от заведомо проигрышного варианта", - подчеркнул источник.

По информации издания, на заседании фракции БЮТ 3 октября обсуждалась возможность продолжения переговоров между БЮТ и "НУ-НС". В пятницу лидер БЮТ заявила, что уже не верит в коалицию, и к тому же, начала агитировать за свою политическую силу в рамках подготовки к досрочным парламентским выборам. Следует напомнить, что НУ-НС и до сих пор имеет претензии к БЮТ, хотя те приняли все ультиматумы НУ-НС, отмечает NEWSru.ua.

В субботу президент Виктор Ющенко сообщил, что на 7 октября назначены официальные консультации относительно вопроса роспуска Верховной Рады, и пообещал назначить досрочные выборы, если до этого дня не будет сформирована новая коалиция. При этом Ющенко не уточнил, когда будет распущен парламент в случае неудачных коалиционных переговоров.