Раздел Политика
6 октября 2008, 13:58

Путин едет в Минск торговаться

Председатель правительства РФ Владимир Путин едет в Минск с рабочим визитом, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение источника в российском правительстве.
По данным Газеты GZT.ru, список тем, которые стороны собираются обсудить, обширен - от сотрудничества по линии спецслужб до принятия бюджета Союзного государства, однако главной станет газовая тематика. Минск попросит у Москвы новых скидок, а также 2 млрд долларов, чтобы за этот газ еще и расплатиться.

Источник в правительстве РФ сообщил, что в ходе визита также "запланировано проведение заседание Совета министров Союзного государства, на которое выносится около 20 тем, а также переговоры Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьер-министром республики Сергеем Сидорским по широкому кругу вопросов".

В составе российской делегации Минск посетят первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр энергетики Сергей Шматко, директор ФСБ Александр Бортников, глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и другие члены правительства.

Наиболее важными вопросами станут, по словам источника, вопросы поставки российского газа в республику, а также предоставления Белоруссии нового кредита. "Формула цены на газ была согласована с белорусской стороной еще в декабре 2006 года. Она предусматривает поэтапное повышение. Так, в 2008 году цена составляет 67% от рыночной, в 2009 году - 80%, в 2010 году - 90%. Сейчас в Минске предлагают пересмотреть эти условия", - отметил представитель.

Говоря о предоставлении нового кредита, источник в правительстве сообщил, что в Белоруссии высказали заинтересованность в получении двух миллиардов долларов. Однако сумма кредита, а также условия и сроки его предоставления предстоит определить в ходе переговоров, которые проведет Алексей Кудрин в Минске.

Минфин: дадим не 2 млрд долларов и не 6 октября

В пятницу в российском Минфине отказались подтвердить возможность подписания соглашения о кредите 6 октября. По словам представителя Минфина, "речи о 2 млрд долларах уже не идет, сумма может быть ниже". Также в Минфине скептически отнеслись к желанию белорусской стороны получить кредит на условиях 2007 года, пишет "Коммерсант".

Потребность Минска в заемных средствах может оказаться ниже предполагавшейся ранее. Белоруссия добивается от России снижения цен на газ на 2009 год до уровня 140 долларов за 1 тысячу кубометров, именно из этой цены рассчитан бюджет страны. По словам посла России в Белоруссии Александра Сурикова, "цена газа для Белоруссии получается около 250 долларов за 1 тысячу кубометров". Расчеты посол обосновал четырехлетним контрактом от 2006 года и меморандумом 2007 года.

Напомним, в конце 2007 года РФ и Белоруссия года подписали соглашение о предоставлении Минску 15-летнего стабкредита объемом 1,5 миллиарда долларов под LIBOR + 0,75% с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу. Белоруссия запрашивала эти средства, в частности, на плату энергопоставок.

Второй кредит, предоставление которого сейчас обсуждается, как ожидается, пойдет на поддержку торгового и платежного баланса республики. Источник в правительстве отметил, что цены на газ и предоставление кредита в Москве никак не увязывают с признанием Белоруссией Южной Осетии и Абхазии или с каким-либо другим вопросом. "Вопрос о признании Минском Южной Осетии и Абхазии обсуждаться на переговорах не будет", - отметил источник в правительстве.

Газета GZT.ru отмечает, что кредитовать политических союзников Москве не привыкать. Последний визит в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса закончился принятием решения о выделении Каракасу 1 млрд долларов. Эти деньги, как ожидается, Венесуэла потратит на закупку российской военной техники. Таким образом, российская сторона поддержала и союзника, и отечественный военно-промышленный комплекс, обеспечив его дополнительными заказами.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что выделение 2 млрд долларов - это компенсация Минску не только газовых, но и нефтяных потерь. "Белоруссия лишена доходов от прокачки через ее территорию нефти в сторону Европы, а это был серьезный источник доходов", - напоминает он.

На заседание министров Союзного государства обсудят торговое сотрудничество

На заседании Совета министров Союзного государства планируется обсудить вопросы торгово-экономического сотрудничества в первом полугодии 2008 года, исполнение союзного бюджета в этом году и подготовку бюджета на следующий год.

В повестке дня стоят вопросы совместного управления собственностью и активами Союзного государства, формирование единого научно-технологического пространства, повышение координации в телекоммуникационной и информационной сферах, а также вопросы военного, пограничного и таможенного сотрудничества.

"В целом, предстоящая встреча в Минске пройдет на фоне благоприятной экономической ситуации - за семь месяцев этого года товарооборот между нашими странами увеличился на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 21,5 миллиарда долларов. Успешно реализуются масштабные совместные программы и долгосрочные инвестиционные проекты в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг и на транспорте. Россия и Белоруссия поступательно продвигаются к созданию таможенного союза и формированию единого экономического пространства", - пояснил источник в правительстве.

По данным ИА Regnum, встреча с представителями России пройдет в Белоруссии накануне визита европейских политиков. По сообщению белорусских СМИ, 7 октября в Минск прибудет председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб, а 13 октября министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов по приглашению Высокого представителя Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьера Соланы примет участие в заседании министров иностранных дел ЕС.