Раздел Политика
6 октября 2008, 09:35

Глава Росавиации подал в отставку

Глава Росавиации Евгений Бачурин 5 октября подтвердил газете "Коммерсант", что подал заявление об отставке с 1 ноября.
Источник в Росавиации сообщает, что заявление об увольнении "в связи с переходом на другую работу" передано "лично в руки" министру транспорта Игорю Левитину. Поскольку глава Росавиации подчинен непосредственно правительству, его заявление по представлению Левитина должен будет подписать премьер-министр РФ Владимир Путин.

В случае принятия отставки Евгения Бачурина наиболее вероятным кандидатом на пост главы Росавиации станет нынешний глава Ространснадзора Геннадий Курзенков, отмечает "Коммерсант".

Источники газеты сообщают, что поиски замены Бачурина идут уже несколько месяцев, и от предложения занять пост главы Росавиации последовательно отказались директор департамента по госполитике в области воздушного транспорта Минтранса Владимир Тасун, гендиректор ГТК "Россия" Сергей Михальченко и гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов.

Это будет уже третья смена руководства с момента создания Росавиации в 2004 году, и, по мнению "Коммерсанта", вряд ли она позитивно повлияет на рынок. Эксперты отмечают, что отрасли нужны не кадровые перестановки, а системные решения.

Первые сообщения в СМИ о предстоящей отставке Бачурина появились после того, как 29 августа 2008 года Генеральная прокуратура назвала его главным виновником массовых задержек рейсов и кризиса в альянсе AirUnion.

Прокуратура сочла, что глава Росавиации не предпринял должных мер по предотвращению кризиса и направила в Минтранс письмо с рекомендацией о наложении на Евгения Бачурина соответствующего взыскания.

После этого Бачурин выступил в Госдуме с публичной критикой работы Минтранса и предложил создать отдельное Министерство гражданской авиации. Позднее он подал в прокуратуру жалобу на руководство Минтранса, обвиняя его в давлении и угрозах с тем чтобы Бачурин добровольно покинул свой пост.