Раздел Политика
3 октября 2008, 17:12

Украинский парламент лихорадит

Украинский парламент сегодня лихорадит, депутаты ожидают от президента решения о роспуске. Впрочем, не все согласны с тем, что час икс наступает сегодня.
Ющенко может распустить парламент и 16 октября, когда пройдет 30 дней с момента официального объявления о распаде коалиции Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской партии «Наша Украина». Вопрос создания новой коалиции все еще под большим вопросом.

Сегодняшнее заседание Верховной рады началось как обычно. Спикер и руководитель фракции обсуждают повестку дня. По крайней мере, к этой минуте нет известий о том, что Виктор Ющенко распустил Верховную раду, но в его секретариате заявляют, что он может это сделать в любую минуту.

То, что Юлия Тимошенко принимает все ультиматумы Виктора Ющенко лишь бы, как она говорит, сохранить демократическую коалицию, украинскому президенту, судя по всему, уже недостаточно. Хотя вчера «оранжевые фракции» вместе проголосовали за отмену законов, которые так тревожили президента.

Премьер больше не покушается на президентские полномочия, не грозит ему импичментом. Ющенко стоит на своем, он готов распустить Верховную раду, если не будет создана новая коалиция.

Виктор Ющенко, президент Украины: «Я сторонник консультаций и диалогов. Я дам возможность политическим силам провести этот диалог. Но если совместного заявления в соответствующий срок не будет, я воспользуюсь правом роспуска парламента».

«Оранжевая коалиция» фактически раскололась 3 сентября. Пропрезидентская фракция «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) заявила о выходе из коалиции, протестуя против того, что Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов договорились голосовать вместе. Мало кто верит, что «оранжевый союз» можно реанимировать. Партии и фракции давно готовятся к досрочным выборам.

Олег Зарубинский, депутат Верховной рады Украины, Блок Литвина: «Сценаристы и режиссеры из секретариата президента не заинтересованы в создании какой бы то ни было коалиции в Верховной раде. Все делается для того, чтобы распустить парламент».

Сейчас Ющенко выдвигает перед Тимошенко еще несколько условий. Многим они кажутся невыполнимыми. Он требует вместе с ним осудить Россию, фактически признать ее агрессором в
грузино-югоосетинском конфликте.

Если парламент будет распущен, премьер получит приставку и. о., вся власть в стране перейдет к президенту хотя бы на несколько месяцев. Сейчас его популярность в стране стремительно падает, а через полтора года — очередные президентские выборы.

Некоторые депутаты от оппозиции рассказывают, что еще несколько дней назад видели подписанный Ющенко указ о роспуске Рады, называют и вероятную дату досрочных выборов — 14 декабря.