Раздел Политика
3 октября 2008, 17:06

Договоренность по газу обеспечит Тимошенко политическое будущее на Украине

В четверг 2 октября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела переговоры с российским премьером Владимиром Путиным.
Главным итогом переговоров стало урегулирование вопроса о цене за поставку российского газа - за этим и ехала в Москву глава украинского кабинета. Оценки встрече дает в пятницу российская пресса.

Эксперты полагают, что в условиях сложной политической ситуации на Украине благополучное решение для Киева газового вопроса даст Тимошенко преимущество в борьбе с конкурентами, пишет "Газета. GZT.ru". Она напоминает, что до Москвы украинский премьер добралась "с приключениями": "в последний момент ее лишили казенного самолета - якобы ради президента Украины Виктора Ющенко, которому нужно было лететь во Львов. В результате Тимошенко отправилась в Москву на чартерном рейсе малоизвестной авиакомпании Challenge Aero. Представители украинского премьера, находясь еще в Киеве, заявили о провокации со стороны Виктора Ющенко".

Именно с темы неблагополучной политической обстановки началась беседа Путина и Тимошенко. Российский премьер отметил, что политическая неопределенность на Украине ставит под угрозу прежние договоренности между Москвой и Киевом. "Что будет с ними завтра?" - задал риторический вопрос Путин. "Пришло время осени, а осенью все болезни обостряются", - ответила Тимошенко.

"Время новостей" связывает договоренность по газу с более отдаленными перспективами политического партнерства между двумя странами. Как пишет издание, договорившись с Тимошенко, Путин же тем самым получает гарантию того, что она, в случае, если выиграет политически у себя дома, не забудет свои слова, что "Россия для Украины абсолютно стратегический партнер".

"Надеюсь, что мы заложим прочную основу, чтобы сотрудничать без колебаний и стрессов. Это и Европе нужно", - цитирует газета украинского премьера, замечая, что она находилась при этом "в очень даже неплохом настроении". Самые примечательные цитаты по теме на сайте "Заголовки.ru".