Раздел Политика
2 октября 2008, 09:23

Россия обрела нового союзника в Южной Америке

Вслед за президентом Венесуэлы Уго Чавесом его коллега из Эквадора Рафаэль Корреа пригласил к себе российских военных. Это означает существенное укрепление позиций России в Латинской Америке.
Для США это удар не только военный, но и геополитический.

Континенты в географическом плане не расходятся быстро. Для этого требуются миллионы лет. Но политические расхождения материков происходит почти мгновенно. Особенно когда одна из сторон становится опасной и не предсказуемой. Северная и Южная Америки начинают свой политический дрейф в противоположные стороны. США всё-таки добились того, чтобы от её политики отшатнулись и начали искать предсказуемых и реальных партнеров.

Первой была Венесуэла. Обозначив свой выбор, она дала толчок к реалистической оценки ситуации и побудила другие страны Южной Америки трезво оценить происходящее на континенте. Вслед за ней достойную оценку деятельности США дал Эквадор. По мнению президента Эквадора Рафаэля Корреа , политика, проводимая в отношении Латинской Америки со стороны администрации Джорджа Буша , «ужасна».

Он подтвердил, что правительство Эквадора не намерено продлевать с Вашингтоном договор о пребывании американских военных на базе ВВС в городе Манта, срок которого истекает в ноябре 2009 года. Кроме того, Корреа заявил, что присутствие российского флота у берегов Латинской Америки вполне правомочно. «Четвертый флот США, да, может находиться у берегов Латинской Америки. И что же — российский флот не может прибыть в Латинскую Америку только потому, что это, мол, будет означать возврат к холодной войне?» — прокомментировал президент планируемые в Карибском море совместные российско-венесуэльские военно-морские учения.

По его словам, Эквадор придерживается политики открытых дверей. «Я скажу добро пожаловать любому флоту, который захочет нас посетить», — добавил Корреа Заявления Рафаэля Корреа прозвучали на следующий день после одобрения на референдуме проекта новой Конституции страны, которую поддержали более 64% эквадорцев. Вслед за президентом Венесуэлы Уго Чавесом лидер Эквадора заявил о намерении вести свою страну по пути построения «социализма 21-го века». Корреа является противником неолиберализма, выступает за независимую внешнюю политику, интеграцию латиноамериканских стран, социальные преобразования, обеспечение прав коренного индейского населения.