Раздел Политика
1 октября 2008, 18:21

Сомали вслед за Россией и Никарагуа признает Абхазию и Южную Осетию

Сомали в ближайшее время признает Абхазию и Южную Осетию и установит дипломатические отношения с этими республиками.
Об этом заявил посол этой африканской страны в России Мухаммед Хандулле. Дипломат отметил, что Сомали полностью поддерживает право Абхазии и Южной Осетии на самоопределение, а также действия России на Кавказе, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что 26 августа нынешнего года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. 5 сентября Никарагуа стала вторым после РФ государством, признавшим независимость двух новых республик. В случае, если власти Сомали признают Абхазию и Южную Осетию, число стран, пересмотревших статус республик, достигнет трех.

Отметим, что Евросоюз и США ранее заявляли, что не намерены признавать Южную Осетию и Абхазию, поскольку считают обе республики неотъемлемой частью Грузии.

Как сообщал «Новый Регион», на прошлой неделе Сербия отказалась признать Абхазию и Южную Осетию. Другой союзник России – Белоруссия не будет торопиться с решением вопроса о признании независимости кавказских республик. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что не намерен торопиться с решением вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. По его словам, вопрос о независимости Южной Осетии и Абхазии может быть выставлен на обсуждение парламента нового созыва.