Раздел Политика
30 сентября 2008, 18:33

Сербские власти признали возможность раздела Косово

Президент Сербии Борис Тадич не исключает возможности раздела Косово на сербскую и албанскую части.
Об этом он заявил в интервью национальному телеканалу РТС, текст которого опубликован на официальном сайте главы государства.

Тадич подчеркнул, что раздел Косово пока не стоит в повестке дня, но если все другие способы разрешения конфликта не дадут устраивающих Белград результатов, то тогда сербские власти будут готовы рассмотреть и этот вариант. Президент подчеркнул, что руководство Сербии продолжает настаивать на сохранении Косова в составе страны на условиях предоставления региону значительной автономии.

8 октября Генеральная Ассамблея ООН обсудит на своем заседании проект подготовленной в Белграде резолюции, в которой содержится обращение к Международному суду ООН в Гааге дать оценку одностороннему провозглашению независимости Косово. Дату заседания агентству France Presse назвал официальный представитель ООН.

Автономный край Косово, населенный преимущественно этническими албанцами, провозгласил в одностороннем порядке независимость от Сербии в феврале 2008 года. С 1999 года регион находился под управлением миссии ООН. Независимость Косово признали 47 стран, в том числе США и большинство членов Евросоюза.

Сербия не признает существующие власти Косово и его суверенитет. В июне 2008 года Белград заявил о намерении учредить для сербского меньшинства в Косово отдельный парламент.

Ранее о возможности раздела Косово говорил представитель ЕС на переговорах между албанцами и сербами. Москва также заявляла о готовности поддержать этот вариант, если на него согласятся обе стороны. Однако, и Белград, и Приштина высказались против.