Раздел Политика
30 сентября 2008, 11:52

США отказались от совместной с РФ оценки угроз

США отказались от российского предложения о совместной оценке угроз, сделанного в июле 2007 года, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции 29 сентября.
"Наши американские коллеги не пошли на то, чтобы сообща проанализировать характер угроз. И заявили нам, что этот анализ уже провели и для того, чтобы эти угрозы парировать, необходимо создавать третий позиционный район ПРО в Восточной Европе", - отметил Лавров.

Министр подчеркнул, что совместный анализ угроз США, Россией и европейскими странами показал бы, что развитие ситуации в угрожаемых регионах можно отслеживать и без ущерба для безопасности третьих стран.

Предложение было выдвинуто Владимиром Путиным на встрече с Джорджем Бушем в Кеннебанкпорте в июле 2007 года. Оно подразумевало совместное использование Россией и США радиолокационной станции в Габале, арендуемой РФ у Азербайджана, и строящегося радара под Армавиром. Также Путин предлагал создать глобальную систему оповещения о ракетных пусках.

Джордж Буш одобрил идею российского президента, однако дал понять, что США не откажутся от планов развертывания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе.

Во исполнение этих планов 8 июля 2008 года было подписано соглашение о размещении американского радара в Чехии, а 14 августа США и Польша подписали соглашение о размещении на территории Польши батареи зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот".