Раздел Политика
25 сентября 2008, 16:15

Россель, Шаймиев и Лужков готовятся к отставке

Перемены во власти, о которых так долго говорили эксперты, судя по всему, стремительно приближаются. Не исключено, что уже после нового года в нескольких регионах страны сменятся главы.
Речь идет о патриархах (имеется в виду и политический стаж, и биологический возраст) российской политики – мэре Москвы Юрии Лужкове, главе Татарстана Минтимере Шаймиеве, губернаторе Свердловской области Эдуарде Росселе. На последнем хотелось бы остановиться подробнее и на его примере разобрать причины грядущего обновления властных кадров.

Причина первая.

Возраст губернатора Росселя дает о себе знать. Быть по-прежнему бодрым, энергичным и резво мыслящим он уже не может.

Более того, в окружении главы региона курсируют тревожные слухи о том, что Россель стал слишком часто и тяжело болеть. В том, что с патриархом уральской политики не все ладно, могли убедиться и журналисты. Накануне (24 сентября) Россель участвовал в конференции по модернизации машиностроительной отрасли. По свидетельству очевидцев, речь Эдуарда Эргартовича была нечеткой, мысли путались, он проглатывал окончания некоторых слов и вел себя так, как обычно ведут люди после тяжелой болезни. Некоторые из присутствующих даже предположили, что не так давно Россель пережил инсульт. Однако, разумеется, никто из официальных лиц эти догадки не подтвердил. Правдивы ли слухи о болезни или нет – покажет время. Тем не менее, факт остается фактом – Эдуарду Росселю в этом году исполнится 71 год.

Да и администрация президента в отношении Росселя настроена неоптимистично. Свердловская область показывает стабильные экономические результаты, хотя социальные взрывы в виде акций протеста в регионе вовсе не редки. Причина того, почему нынешний президент и его администрация были бы не прочь избавиться от Росселя, кроются, скорее, в его возрасте. «Он перестал быть гибким. Он или подчиняется, или возмущается, а потом все-таки подчиняется. Например, так было с назначением в Совет Федерации Школьника. А еще ваш губернатор «заговаривается». Когда мы с ним того же Школьника обсуждали, он снова зачем-то стал требовать избавить его от мэра Екатеринбурга Чернецкого, и тогда, мол, он назначит нашего кандидата свердловским сенатором. Звучало это как-то странно, если честно, как будто человек застрял в прошлом десятилетии», – говорит источник, близкий к администрации президента РФ.

Причина вторая.

Помимо возраста, есть у Эдуарда Россели другая проблема – «Единая Россия». Тучи сгущаются над головой губернатора и главы местных «единороссов» Александра Левина. Последний уже неоднократно демонстрировал свою полную неспособность идти на компромисс и договариваться. Отсутствие дипломатических способностей приводит к тому, что у СРО возникают проблемы с финансированием, а в отделении царит хаос. Последнее свидетельство тому – кампания по выборам в муниципалитетах Свердловской области, которая оказалась проваленной. Денег нет, ресурсов (кроме административных) также нет. А явку и высокий процент по голосованию за кандидатов от «Единой России» необходимо показать.

Однако вместо того, чтобы уверенно вести всех кандидатов партии власти к победе, уральские «единороссы» до сих пор выясняют, почему одни члены партии пошли на выборы без согласия на то президиума СРО «ЕР» и что с этими «вероотступниками» теперь полагается сделать. Между тем, драгоценное время идет. О какой проделанной работе будет отчитываться Генсовету «ЕР» по итогам октября Александр Левин – большой вопрос. Судя по его метаниям в Тагиле, кроме как убирать соперников с политической арены (как двумя годами раньше он поступил со своим предшественником Алексеем Воробьевым) иных политических чудес от него ждать не придется. Уже не вопрос реакция на провалы в выборах Москвы – в федеральной «ЕР» не скрывают, что организационные выводы по Левину последуют безусловно. На то, чтобы выправить положение, у Росселя и Левина остается пара недель. И сделать придется нечто большее, чем обычные разъезды губернатора с предвыборными обещаниями по уральской глубинке. Ведь выборная «чехарда» в рядах свердловских «единороссов», с которой не могут справиться ни Левин, ни Россель, свидетельствует в числе прочего и о том, что лично Россель уже не справляется с контролем общей ситуации по Свердловской области. Его перестают слушать и слышать его подчиненные – главы районов и муниципальных образований.

Причина третья.

Россель не только растерял всех своих соратников, игравших с ним в одной команде, но фактически полностью потерял финансовую поддержку традиционно проросселевских ФПГ, работающих в регионе. Основная причина – это вынужденный или добровольный переход крупного бизнеса в статус федерального, и, как следствие, переподчинение его Москве. Привлечь финансовые ресурсы для реализации как федеральных инициатив (например ШОС-2009), так и местных, становится все сложнее. Наблюдатели приходят к тому, что как лоббист Россель себя исчерпал. За последние пару лет были свернуты или отложены в долгий ящик целый ряд крупных проектов свердловского губернатора, как то: Стан-5000, «Титановая долина», Большой евразийский госуниверситет, госкорпорация «Развитие Урала», возрождение знаменитого «Уралмашзавода».

На фоне вышеперечисленных обстоятельств, все более актуальным становится вопрос – а нужен ли молодому и энергичному президенту Медведеву доставшийся по наследству сонм политиков-долгожителей. Для полноправного утверждения своего статуса главе государства нужен показательный процесс по смене одного из крупных политиков, засидевшихся в своем кресле. Не исключено, что такой «политической жертвой» станет, в числе прочих, и губернатор Эдуард Россель.

Москва уже готова делать выводы. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

P.S.: Комментарий эксперта-геронтолога.

Возрастные изменения вызывают замедление всех жизненных процессов. В том числе, снижается уровень кровоснабжения мозга и, как следствие, мозговой активности. В 70 лет существенно снижается эффективность работы нервной системы, адаптационные возможности организма. В пожилом возрасте следует избегать стрессовых ситуаций. Как правило, в этом возрасте люди отягощены различными заболеваниями, и стресс легко может вызвать их обострение. Вообще, в этом возрасте лучше подчиняться определенным правилам – список поможет составить консультация у лечащего врача или геронтолога.