Раздел Политика
23 сентября 2008, 11:59

В Нью-Йорке открывается Генеральная ассамблея ООН

Общеполитической дискуссией в Нью-Йорке открывается 63-я Генеральная ассамблея ООН.
В ней примут участие более 200 глав государств, правительств и дипломатических ведомств. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Он уже прибыл в
Нью-Йорк.

Завтра руководитель МИДа встретится с госсекретарем США Кондолизой Райс. Как ранее заявил Лавров, Россия не собирается выносить вопрос обсуждения ситуации вокруг Южной Осетии на заседания Генассамблеи, однако эта тема непременно будет подниматься на переговорах.

Основными темами обсуждения на сессии Генассамблеи, как ожидается, станут мировой финансовый кризис, возобновление работ по обогащению плутония в Северной Корее и ядерная программа Ирана.

Выступления Махмуда Ахмадинежада должны состояться уже сегодня вечером. Заочная полемика между ним и президентом Джорджем Бушем обещает стать главной интригой первого дня дискуссии. Два лидера, скорее всего, не увидятся. Секретариат ООН делает все возможное, чтобы исключить даже случайную встречу.

Иранского президента в Америке традиционно встречают акциями протеста. На этот раз пикет у здания ООН организовали представители еврейских общин, передает НТВ.