Раздел Политика
20 сентября 2008, 15:30

ООН ничего не смогла сделать с Ираном из-за давления России

Крупные державы провели четвертый раунд переговоров о санкциях ООН против Ирана по ограничению его ядерной программы, однако он закончился ничем.
Не было принято ни одного твердого решения в условиях российского и китайского сопротивления ужесточению санкций.

Представитель государственного департамента США Роберт Вуд заявил, что совещание старших должностных лиц из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритании, Франции, США, России, Китая и Германии - завершился без согласия ни по срокам, ни по содержанию новой резолюции ООН по Ирану.

Однако, по его словам, все шесть стран выразили приверженность к так называемому двойному подходу - использованию кнута и пряника, которые могут заставить Иран отказаться от своей ядерной деятельности.

"Все шесть государств сохранили возможность в очередном раунде попытаться прийти к общему согласию", - сказал Вуд.

Он сказал, что шесть стран вновь призвали Иран принять предложение о торговых и иных стимулах, представленных на рассмотрение в июне в обмен на отказ от обогащения урана. Тегеран не принял это предложение и сказал, что не откажется от ядерной деятельности.

"Русские, очевидно, не в полной мере готовы двигаться вперед прямо сейчас и
китайцы не далеко от них", - сказал дипломат на условиях анонимности.

"Русские всегда очень неохотно принимают резолюции о наложении санкций. Как правило, процесс принятия решения занимает три или четыре месяца. В этот раз будет то же самое", – сообщил источник.